Gegrillte Dorade mit fruchtigem Salat

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Gegrillte Dorade mit fruchtigem Salat

Zutaten für 4 Portionen Gegrillte Dorade mit fruchtigem Salat:

  • 4 ganze Doraden
  • 8 Thymianzweige
  • 4 Knoblauchzehen
  • 1 Bio Zitrone
  • Bärlauchsalz, weißer Pfeffer
  • Olivenöl
  • 1 rote Paprikaschote
  • 1 Salatgurke
  • 4 Tomaten
  • 1 Apfel
  • 1/2 rote Zwiebel
  • 2 EL Olivenöl
  • 2 EL Baslamico weiß
  • 1 TL Honig
  • 1 TL scharfer Senf
  • Salz, Pfeffer

Zubereitung:

  1. Je nachdem wie Sie die Doraden kaufen, müssen diese zuerst ausgenommen und geschuppt werden. Das Schuppen ist besonders wichtig, da die gegrillte Haut später gegessen wird. Anschließend die Doraden unter kaltem Wasser säubern, trocken tupfen und innen und außen mit Bärlauchsalz und weißem Pfeffer würzen.
  2. Nun die Thymianzweige waschen und trockenschütteln, die Knoblauchzehen quetschen und die Zitrone in Scheiben schneiden. Dann je eine Knoblauchzehe, eine Zitronenscheibe und je zwei Zweige in den Bauch der Doraden geben.
  3. In der Zwischenzeit eine Pfanne oder besser noch eine Grillplatte auf dem Herd erhitzen und etwas Olivenöl in die Pfanne geben. Anschließend die Doraden von jeder Seite ca. 7-8 Minuten grillen. Wenn die vier Doraden nicht parallel auf dem Herd gebraten werden können, den Backofen auf 190° Grad Umluft mit Grill vorheizen und die Doraden dort warmhalten. Vor dem Servieren sollten diese eine Kerntemperatur von 65° Grad haben.
  4. Während die Doraden braten die Paprikaschote, Salatgurke, Tomaten, Apfel und Zwiebel klein schneiden und alles zusammen in eine große Schüssel geben. Dann aus Olivenöl, weißem Balsamico, Honig, Senf, Salz und Pfeffer ein Dressing zubereiten. Am Besten bereiten Sie dieses in einem Dressingshaker vor, so dass sich Honig und Senf gut vermengen.
  5. Servieren Sie die Gegrillte Dorade mit fruchtigem Salat zusammen mit einem frischen Baguette und einem Glas Weißwein z.B. ein Glas Silvaner mit Riesling trocken oder einem Glas Weißburgunder trocken.