Zutaten für 4 Portionen Schweinefilet mit Pilzen:
- 1 kg Schweinefilet
- 500 g Champignons
- 2 bis 3 Zwiebeln
- 1 bis 2 Becher Sahne
- ca. 1 /5 l Brühe
- 200 g geriebener Emmentaler
- Salz, Pfeffer, scharfer Paprike, Mehl, Fett, Butterflocken
Zubereitung:
- Zuerst das Fleisch in Madaillons schneiden. Dann beide Seiten der Medaillons salzen, pfeffern, mit Paprika bestreuen und in Mehl wälzen.
- Anschließend in der Pfanne in heißem Fett ausbraten, rausnehmen und in eine Auflaufform geben. Den Rest vom Fett in der Pfanne lassen, und je nach Bedarf noch etwas Fett dazugeben.
- Die kleingeschnittene Zwiebeln goldgelb anbraten, geschnittene Champignons dazugeben und alles kurz andünsten. Nun die Brühe dazugießen und ca. fünf Minuten köcheln lassen.
- Zum Schluss die Sahne dazugeben, gelegentlich umrühren und evtl. mit Mehl nachdicken. Alles über das Fleisch geben und ca. 30 Minuten offen stehen lassen.
- Danach den geriebenen Käse gleichmäßig darüberstreuen.
- Bis zum nächsten Tag kühl stellen. Dann den Backofen auf 150 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Schlussendlich die Butterflocken darüber verteilen und ins vorgeheizte Rohr schieben (Mitte).
- Ca. 30 Minuten bei 150 Grad, danach ca. 20 Minuten bei 220 Grad backen. Käse muss goldgelb sein.
- Zum Schweinefilet mit Pilzen passen Reis oder Nudeln und ein frischer Salat sowie ein Glas Chardonnay.