Zutaten für 12 Donauwellen Cupcakes:
Rührteig:
- 350 g Sauerkirschen
- 150 g Butter
- 125 g Zucker
- 1 Pck. Vanillin-Zucker
- 1 Prise Salz
- 3 Eier
- 200 g Weizenmehl
- 2 gestr. TL Backpulvrr
- 10 g Kakao
- 1 EL Milch
Buttercreme
- 125 g weiche Butter
- 1 EL Puderzucker
- 250 g Milch
- 1 Vanillepudding
Zubereitung:
- Zuerst die Kirschen in einem Sieb gut abtropfen lassen. Dann Papierförmchen in die Mulden der Muffinform stellen oder Backformen mit Butter auspinseln.
- Dann den Backofen auf 180° C Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Nun die zimmerwarme Butter in einer Rührschüssel mit einem Mixer geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker, Vanillin-Zucker und Salz unter Rühren hinzufügen, bis eine gebundene Masse entsteht.
- Dann die Eier auf höchster Stufe unterrühren. Mehl mit Backpulver mischen und in 2 Portionen kurz auf mittlerer Stufe unterrühren.
- Nun 2/3 des Teiges auf die Backformen verteilen.
- Unter den restlichen Teig Kakao und Milch rühren und anschließend den dunklen Teig auf dem hellen Teig verteilen. Die Hälfte der Kirschen auf dem dunklen Teig verteilen und eindrücken. Muffinform auf dem Rost in den Backofen schieben und für ca. 25 Minuten backen.
- Die Muffins auskühlen lassen. In der Zwischenzeit weiche Butter und Puderzucker mit dem Mixer geschmeidig rühren.
- Die Milch in einem Kochtopf aufkochen und das Puddingpulver nach Packungsanleitung unterrühren. Anschließend den Pudding auf Zimmertemperatur abkühlen lassen.
- Dann die Puddingcreme esslöffelweise unter die Butter rühren. Darauf achten, dass alle Zutaten Zimmertemperatur haben, so dass die Creme nicht gerinnt.
- Creme in einen Spritzbeutel mit Sterntülle (Ø 13 mm) geben und in großen Rosetten auf die Muffins spritzen. In die Mitte die restlichen Kirschen setzen und die Muffins etwa 30 Min. kalt stellen.