Johannisbeer Muffins mit weißer Schokolade

Johannisbeer Muffins mit weißer Schokolade

Zutaten für 10 Johannisbeer Muffins mit weißer Schokolade:

  • 2 Eier
  • 100 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 100 g Frischkäse
  • 150 g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • 60 g geschmolzene Butter
  • Schuss Obstler
  • 100 g Johannisbeeren
  • 50 g gehackte weiße Schokolade
  • etwas Puderzucker

Zubereitung:

  1. Zuerst den Backofen auf 180° Unter- und Oberhitze vorheizen. Anschließend die Muffinformen vorbereiten. Blechformen müssen zwingend gefettet und mehliert werden, während Silikonformen ohne auskommen.
  2. Nun die frischen Johannisbeeren von den Rispen zupfen, waschen und ordentlich abtropfen lassen. Es können natürlich auch gefrorene Johannisbeeren verwendet werden. Alternativ zu den Johannisbeeren schmecken die Muffins auch mit Himbeeren, Heidelbeeren oder Brombeeren.
  3. Dann die Eier zusammen mit Zucker und Vanillezucker schaumig schlagen. Anschließend den Frischkäse unterrühren bis eine glatte Masse entstanden ist.
  4. Danach Mehl und Backpulver vermischen und ebenfalls zusammen mit der geschmolzenen Butter und einem Schuss Obstler zum Teig hinzugeben. Wenn Kinder mitessen, kann der Obstler weggelassen werden.
  5. Nun die weiße Schokolade hacken und zusammen mit den Johannisbeeren vorsichtig unterheben.
  6. Zuletzt den relativ festen Teig zu ca. 2/3 in die Förmchen füllen und diese in den bereits vorgeheizten Backofen geben und ca. 20-25 Minuten backen.
  7. Servieren Sie die Johannisbeer Muffins mit weißer Schokolade noch leicht warm und mit etwas Puderzucker bestäubt.