Johannisbeer Zupfkuchen

Johannisbeer Zupfkuchen

Zutaten für den Johannisbeer Zupfkuchen:

Für den Schokoladenboden:

  • 150 g Weizenmehl
  • 30 g Kakao
  • 100 g weiche Butter
  • 50 g Zucker
  • 1 TL Backpulver
  • 1 Prise Salz

Für die Füllung:

  • 200 g Johannisbeeren
  • 3 Eier
  • 150 g Zucker
  • 500 g Quark
  • 150 g Frischkäse
  • 30 g Speisestärke
  • 1 TL Vanillepaste
  • 100 g Sahne

Zubereitung:

  1. Zuerst den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Im Anschluss daran eine Tarteform ausfetten und einmehlen.
  2. Dann für den Schokoladenboden Weizenmehl, Kakao, Butter, Zucker sowie Salz und Backpulver in eine Rührschüssel geben und zu einem glatten Teig kneten. Anschließend 3/4 desTeiges auf einer bemehlten Arbeitsfläche in der Größe der Tarteform ausrollen und diesen dann in die Backform legen. Den restlichen Teig beiseite stellen.
  3. In der Zwischen Zeit für die Füllung die Johannisbeeren vorbereiten, frische Johannisbeeren von den Rispen ziehen, waschen und gut abtropfen lassen. Alternativ können auch gefroerene Johannisbeeren verwendet werden.
  4. Nun die Eier mit dem Zucker schaumig schlagen und anschließend Quark, Frischkäse, Speisestärke, Vanillepaste und die flüssige Sahne zu der Zucker-Ei-Masse geben und alles ordentlich miteinander verrühren
  5. Dann die Johannisbeeren vorsichtig unter die Masse heben und die gesmte Füllung auf dem Boden verteilen.
  6. Zum Schluss den restlichen Teig in kleine Stücke zupfen und ebenfalls gleichmäßig auf der Füllung verteilen.
  7. Abschließend den Johannisbeer Zupfkuchen im vorgeheizten Ofen ca. 50 Minuten backen und anschließend auf einem Kuchenrost erkalten lassen. Besonders gut schmeckt der Kuchen, wenn er noch leicht warm ist.