Zutaten für 4 Portionen Spargel mit gesunder Hollandaise:
- 800 g weißer Spargel
- Salz, Zucker
- etwas Butter
- 1 kg Kartoffeln
- 40 g Butter
- 40 g Mehl
- 250 ml Wasser
- 250 ml Milch
- etwas Weißweinessig
- etwas Zitronensaft
- 1 TL Zucker
- Estragon, weißer Pfeffer, Salz
- 2 EL süße Sahne
- 1 Eigelb
Zubereitung:
- Zuerst die Kartoffeln schälen und vierteln und dann im Schnellkochtopf für ca. 25 Minuten garen.
- Dann den weißen Spargel schälen und die Enden abschneiden. Anschließend den Spargel in eine flache Auflaufform geben und mit Salz, Zucker und etwas Butter würzen. Dann für ca. 25 Minuten bei 99° Grad in den Dampfgarer geben. Wer keinen Dampfgarer hat kann den Spargel auch im Topf garen.
- Dann die Butter in einem Topf zerlassen und das Mehl darin unter stetigem Rühren (geht am besten mit einem Schneebesen, damit sich keine Klümpchen bilden) leicht anschwitzen, dann das Wasser und die Milch nach und nach zugießen. Alles aufkochen und ca. 3 Minuten köcheln lassen, dabei weiterhin gründlich rühren, da es anderweitig sonst leicht anbrennt.
- Nach drei Minuten den Topf vom Herd nehmen. Die süße Sahne und das Eigelb gut verschlagen und unter die nicht mehr kochende Soße rühren. Mit Zitronensaft, Weißweinessig, Salz, Muskatnuss, Estragon und etwas Zucker abschmecken und bei leichter Hitze unter ständigem Rühren köcheln lassen.
- Nehmen Sie die Kartoffeln aus dem Schnellkochtopf und den Spargel auf den Dampfgarer und servieren Sie beides mit der gesunden Hollandaise. Zu Spargel mit gesunder Hollandaise passt besonders gut ein frischer Weißwein z.B. ein Silvaner.