Spargelsalat mit Tomaten und Zwiebeln

Spargelsalat mit Tomaten und Zwiebeln

Zutaten für 4 Portionen Spargelsalat mit Tomaten und Zwiebeln:

  • 500g grünen Spargel
  • Salz
  • 1 TL Zucker
  • 1 EL Butter
  • 150g Cocktailtomaten
  • 1 Zwiebel
  • 50 ml Balsamico
  • 50 ml Olivenöl
  • 1 TL Salz
  • 1 TL Honig
  • frischer Basilikum

Zubereitung:

  1. Zuerst den grünen Spargel je nach Bedarf schälen und die Enden abschneiden. Wie viel hier weggeschnitten werden muss, kommt immer auf die Qualität des grünen Spargels an. Allerdings lässt sich dies gut daran erkennen, ob die Enden leicht abgeschnitten werden können oder nicht.
  2. Anschließend den Spargel in eine feuerfeste Form geben salzen, mit Zucker bestreuen und die Butter darüber verteilen und dann für 15 Minuten bei 99° Grad im Dampfgarer garen. Alternativ zum Dampfgarer können Sie den Spargel auch für ca. 3-4 Minuten in einem Topf mit kochendem Wasser mit Salz, Zucker und Butter garen.
  3. In der Zwischenzeit die Cocktailtomaten waschen und klein würfeln. Dann die Zwiebel schälen und in ebenfalls sehr fein würfeln.
  4. Aus Balsamico, Olivenöl, Salz und Honig eine Marinade herstellen. Wer möchte kann hier noch eine Zehe Knoblauch hinzugeben. Dann den Basilikum waschen und in feine Streifen schneiden.
  5. Nun den Spargel aus dem Ofen nehmen und die Cocktailtomaten und Zwiebel darüber verteilen. Anschließend die Marinade auf den Salat geben und mit frischem Basilikum garnieren. Bis zum Servieren für mindestens 3 Stunden kühl stellen, sodass die Marinade in den Spargel einziehen kann.
  6. Servieren Sie zum Spargelsalat mit Tomaten und Zwiebeln ein Glas Weißwein – besonders gut schmeckt hierzu ein Glas Silvaner.