Zutaten für 4 Portionen Orangen Lachs:
- Olivenöl
- 4 Lachsfilets
- Salz, Pfeffer
- 1 TL Zitronensaft
- 1 Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 200g Karotten
- 100 ml Weißburgunder
- 160 ml Orangensaft
- 100 ml Sahne
- 1 Zweig Rosmarin
- 1 TL Speisestärke
- 1 EL Honig
- Estragon
- Salz, Chili, Pfeffer
Zubereitung:
- Zuerst die Lachsfilets waschen, trocken tupfen und mit Salz und Pfeffer würzen und mit dem Zitronensaft säuern. Dann in einer Pfanne etwas Olivenöl erhitzen und die Lachsfilets darin auf jeder Seite ca. drei Minuten anbraten. Dann aus der Pfanne nehmen und beiseite stellen.
- Im Anschluss die Zwiebel schälen und in feine Würfel hacken, dann die Knoblauchzehen abziehen und ebenfalls hacken. Beides dann in der Pfanne in der zuvor der Lachs angebraten wurde anbraten.
- In der Zwischenzeit die Karotten schälen und in Spalten schneiden. Sobald die Zwiebel glasig sind, die Karotten hinzugeben und ebenfalls mitanbraten.
- Sobald die Karotten Farbe angenommen haben mit Weißwein aufgießen. Dann die Sauce mit Orangensaft und Sahne aufgießen. Anschließend den Rosmarin hacken und in die Sauce geben.
- Nun einen Teelöffel Speisestärke in etwas Orangensaft auflösen und als Bindung in die Sauce rühren. Aufkochen und bis zur gewünschen Konsistenz andicken lassen.
- Zum Schluss die Sauce mit Honig, Estragon und den Würzzutaten Salz, Chili und Pfeffer abschmecken. Lachs in die Sauce geben, 2-3 Minuten aufwärmen und den Orangen Lachs zusammen mit Reis und frischem Salat servieren.