Schweinefilet mit Speckbohnen und Käsesauce

Schweinefilet mit Speckbohnen und Käsesauce

Zutaten für 4 Portionen Schweinefilet mit Speckbohnen und Käsesauce:

  • 650 g Schweinefilet
  • Salz und schwarzer Pfeffer aus der Mühle
  • 600 g grüne Bohnen
  • ½ EL Bohnenkraut
  • 50 g Speck
  • 1 Zwiebel
  • 2 EL Mehl
  • 2 EL Butter
  • ¼ Liter Wasser
  • ¼ Liter Milch
  • Muskatnuss
  • 75 g geriebener Bergkäse
  • 1 Eigelb

Zubereitung:

  1. Zuerst das Schweinefilet unter kaltem Wasser abspülen, trocken tupfen und mit Salz und Pfeffer würzen. Anschließend etwas Öl in der Pfanne erhitzen und das Schweinefilet rundherum anbraten, herausnehmen und in Scheiben schneiden.
  2. Danach die Bohnen zusammen mit dem frischen Bohnenkraut in kochendem Salzwasser für ca. 10 Minuten garen. Danach das Wasser abgießen und die Bohnen abtropfen lassen.
  3. In der Zwischenzeit den Speck in Würfel schneiden, die Zwiebeln schälen und dann in große Würfel schneiden. Nun zuerst den Speck in der Pfanne auslassen und anschließend die Zwiebeln hinzugeben und glasig garen. Anschließend die grünen zum Speck geben und in der Pfanne schwenken. Mit Salz und Pfeffer würzen.
  4. Nun in einem weiteren Topf die Butter zerlassen und darin das Mehl im heißen Fett anschwitzen. Nun langsam Wasser und Milch unter Rühren zugießen und aufkochen lassen. Dabei ordentlich rühren, so dass keine Klümpchen entstehen. Wenn die Sauce schön sämig ist den geriebenen Bergkäse in der Soße schmelzen und das Eigelb hineinrüheren. Zum Schluss die Sauce mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken.
  5. Nun die Bohnen in eine gefettete Auflaufform füllen, die Schweinefilets darauf verteilen und zum Schluss die Sauce darüber gießen. Im vorgeheizten Ofen bei 200° Ober- und Unterhitze 15 – 20 Minuten überbacken.
  6. Zu unserem Schweinefilet mit Speckbohnen und Käsesauce schmecken Bandnudeln oder Röstkartoffeln und natürlich ein kühles Glas Weißwein.