Bifteki mit Tomatenreis

Bifteki mit Tomatenreis

Zutaten für 4 Portionen Bifteki mit Tomatenreis:

Für die Bifteki:

  • 500 g gemischtes Hackfleisch
  • 1 Ei
  • 1 Zwiebel
  • 3 Knoblauchzehen
  • 2 EL Gyrosgewürz
  • 1 TL Paprikapulver, edelsüß
  • 1 TL Paprikapulver, rosenscharf
  • 2 EL Olivenöl, extra vergine
  • Pfeffer
  • 2 EL Semmelbrösel
  • 100 g Schafskäse

Für den Reis

  • 250 g Reis
  • 1 Zwiebel
  • 3 Knoblauchzehen
  • Olivenöl
  • 2 EL Tomatenmark
  • 100 ml Rotwein
  • 250 ml Tomaten
  • 1 TL Zucker
  • Salz, Pfeffer, Chili
  • 4 TL Gyrosgewürz
  • 1l Wasser

Zubereitung:

  1. Zuerst für die Bifteki das Hackfleisch und das Ei in eine Schüssel geben. Dann die Zwiebel schälen und fein hacken. Anschließend die Knoblauchzehe von der Schale befreien und pressen. Beides zur Hackfleischmasse geben und mit den Gewürzzutaten vermengen.
  2. Zum Schluss je nach Konsistenz die Semmelbrösel unterheben, so dass eine homogene Masse entsteht. Zuletzt den Schafskäse zerbröseln und zur Hackfleischmasse geben. Alles nochmal vorsichtig vermengen und dann für ca. 1 Stunde ziehen lassen.
  3. In der Zwischenzeit den Reis in ein Sieb geben und ordentlich waschen und abtropfen lassen. Dann die Zwiebel schälen und fein hacken, ebenso die Knoblauchzehen schälen und pressen.
  4. Dann in etwas Olivenöl Reis, Zwiebel und Knoblauch anschwitzen. Sobald die Zwiebel etwas Farbe angenommen hat das Tomatenmark hinzugeben und ebenfalls kurz anrösen lassen.
  5. Danach mit dem Rotwein ablöschen, kurz köcheln lassen und mit den passierten Tomaten aufgießen.
  6. Nun Zucker und Gewürzzutaten hinzugeben und mit einem Liter Wasser aufgießen. Nun den Reis auf kleiner Stufe ca. 40 Minuten köcheln lassen bis er gar ist.
  7. In der Zwischenzeit aus der Hackfleischmasse Hacksteaks formen und diese in etwas Olivenöl anbraten.
  8. Servieren Sie die Bifteki mit Tomatenreis dazu frischer Salat und selbstgemachte Tsatziki und ein Glas trockener Rotwein darf natürlich auch nicht fehlen.