Blumenkohlpflanzerl mit Kartoffeln und Tomatensauce

Blumenkohlpflanzerl mit Kartoffeln und Tomatensauce

Zutaten für 4 Portionen Blumenkohlpflanzerl:

  • 1 Stange Lauch
  • 300g Blumenkohl
  • 200g geriebener Gouda
  • 2 Eier
  • 1 EL Petersilie
  • Muskat, Salz, weißer Pfeffer
  • 100g Paniermehl
  • 4 EL Sonnenblumenöl

Zubereitung:

  1. Zuerst den Lauch in der Mitte einschneiden und ordentlich waschen, anschließend diesen in feine Ringe schneiden. Dann den Blumenkohl in kleine Röschen zerteilen und ebenfalls gründlich waschen.
  2. Im Anschluss Lauch und Blumenkohl zusammen im Dampfgarer oder in Salzwasser garen (es darf gern noch etwas Biss haben), danach ordentlich abtropfen lassen und alles mit einer Gabel fein zerdrücken.
  3. Dann den Käse reiben und zusammen mit Eiern, fein gehackter Petersilie und Gewürzzutaten Muskat, Salz und weißer Pfeffer zum Gemüse geben. Dann alles gut miteinander vermengen und Blumenkohlpflanzerl daraus formen. Sollten sich die Pflanzerl nicht gut formen lassen etwas Paniermehl hinzufügen.
  4. Die geformten Pflanzerl in Paniermehl wenden, so dass alle Seiten schön gleichmäßig damit bedeckt sind. Dann in einer Pfanne das Sonnenblumenöl erhitzen und die Bratlinge darin bei nicht allzu starker Hitze goldbraun braten – dies dauert ca. fünf Minute pro Seite. Die Pfanne hin und wieder leicht schwenken, so dass die Pflanzerl nicht festkleben.
  5. Servieren Sie die Blumenkohlpflanzerl mit frisch gekochten Salzkartoffeln oder Kartoffelbrei, einer fruchtigen Tomatensauce und einem knackigen Salat. Dazu schmeckt besonders gut ein Glas Trollinger halbtrocken.