Marillen Mützchen

Marillen Mützchen

Zutaten für ca. 100 Marillen Mützchen:

Für den Teig:

  • 120g Weizenmehl
  • 65g Butter
  • 2 Eidotter
  • 50g Zucker
  • 1 Pck. Vanillin-Zucker
  • 1 Prise Salz

Für die Haube:

  • 2 Eiweiß
  • 120g Zucker

Für die Füllung:

Zubereitung:

  1. Zuerst aus Weizenmehl, Butter, Zucker, Vanillin-Zucker, Eidotter und Salz in der Küchenmaschine mit dem Knethaken einen glatten Mürbteig herstellen. Sollte der Teig zu weich sein, etwas mehr Mehl zugeben. Anschließend nochmal per Hand auf der Arbeitsplatte zu einer glatten Teigkugel kneten und in Frischhaltefolie wickeln.
  2. Dann den Teig für mehrere Stunden kalt stellen, so dass sich dieser später besser verarbeiten lässt.
  3. Am Backtag den Backofen auf 160° Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
  4. In der Zwischenzeit die Baiser-Masse für die Häubchen herstellen. Hierfür das Eiweiß mit einer Prise Salz in einem ganz sauberen Gefäß zu festem Eischnee schlagen, dann den Zucker langsam einrieseln lassen und die Masse so lange weiterschlagen bis diese glänzt.
  5. Anschließend den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und kleine runde Kreise (ca. 3 cm) ausstechen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Die Hälfte der Kreise direkt für ca. 10 Minuten im Backofen backen. In der Zwischenzeit auf die restlichen Kreise mit der Lochtülle einen Baisertupfen aufspritzen und anschließend ebenfalls für ca. 10 Minuten backen – darauf achten, dass der Baiser nicht zu dunkel wird!
  6. Anschließend die Plätzchen auf einem Backblech auskühlen lassen. Dann die Marillenmarmelade mit dem Marillengeist verrühren und die Kreise ohne Häubchen bestreichen und je ein Plätzchen mit Häubchen drauf setzen.
  7. Nun die Marillen Mützchen am besten über Nacht trocknen lassen und dann in eine Blechdose geben.