Cremiger Nudelauflauf mit Zucchini und Tomaten

Cremiger Nudelauflauf mit Zucchini und Tomaten

Zutaten für 4 Portionen Cremiger Nudelauflauf mit Zucchini und Tomaten:

  • 400 g Nudeln
  • etwas Olivenöl
  • 1 Zwiebeln
  • 2 Zehen Knoblauch
  • 1 kleine Zucchini
  • 200 g Johannisbeertomaten
  • 100 ml Rotwein
  • 300 g passierte Tomaten
  • 100 ml Milch
  • 100 ml Sahne
  • 50 g geriebener Parmesan
  • Salz, Pfeffer, Chilipulver
  • etwas brauner Zucker
  • Basilikum, Oregano, Thymian
  • 125 g Büffelmozzarella

Zubereitung:

  1. Zuerst den Backkofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Auflaufform mit etwas Öl ausstreichen. Anschließend die Nudeln in einem großen Topf mit Salzwasser al dente garen.
  2. Währenddessen die Zwiebel feinhacken und die Knoblauchzehen pressen. Danach die Zucchini waschen und in Streifen oder dünne Scheiben schneiden. Die Johannisbeertomaten ebenfalls waschen und erstmal beiseite stellen. Wer keine Johannisbeertomaten hat, kann Kirschtomaten verwenden. Diese dann einfach halbieren.
  3. Anschließend in einer großen Pfanne Olivenöl erhitzen und Zwiebel und gepresstem Knoblauch darin glasig anschwitzen. Nun die Zucchinistreifen hinzugeben und ebenfalls gut anbraten. Sobald sich diese zu färben beginnen mit dem Rotwein ablöschen und anschließend mit den passierten Tomaten aufgießen und die Sauce ein paar Minuten leicht köcheln lassen. Dann Milch und Sahne sowie den geriebenen Parmesan unterrühren und die Sauce mit Salz, Pfeffer, Chillipulver und Zucker würzen und mit Basilikum Oregano und Thymian verfeinern.
  4. Nun die Sauce nochmals für ca. 5 Minuten einköcheln lassen und zum Schluss die Tomaten hinzufügen. Anschließend die Nudeln abgießen und zur Sauce geben und alles ordentlich miteinander vermengen. Danach alles in die vorbereitete Auflaufform geben und mit dem gewürftelten Büffelmozzarella bestreuen.
  5. Unser Cremiger Nudelauflauf mit Zucchini und Tomaten braucht nun noch ca. 20 Minuten im heißen Backofen. Servieren Sie diesen anschließend mit einem Glas Schwarzriesling und einem frischen Salat.