Gemüsetorte mit Zucchini

Gemüsetorte mit Zucchini

Zutaten für 4 Portionen Gemüsetorte mit Zucchini:

Quark-Öl-Teig:

  • 200 g Weizenmehl
  • 3 TL Backpulver
  • 100 g Magerquark
  • 50 ml Wasser
  • 3 EL Olivenöl
  • 1 TL Salz
  • 1 TL Zucker
  • Butter für die Form

Gemüsebelag:

  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 300 g Zucchini
  • 1 rote Paprika
  • 3 EL Olivenöl
  • Salz und Pfeffer
  • Thymian, Oregano und Basilikum
  • 150 g Kirschtomaten
  • 2 Eier
  • 1 Becher Crème fraîche
  • 4 EL Milch
  • 100 g Käse

Zubereitung:

  1. Zuerst eine Tarte- oder Quicheform einfetten und mit etwas Mehl bestäuben, so dass sich die Gemüsetorte später gut aus der Form lösen lässt. Ebenso den Backofen auf 180° Unter- und Oberhitze vorheizen.
  2. Dann die Zwiebel schälen und in kleine Würfel schneiden, ebenso die Knoblauchzehe schälen und pressen. Anschließend die Zucchini und die Paprika waschen und beide Gemüsesorten in ca. 1 cm große Würfel schneiden.
  3. Nun das Olivenöl in der Pfanne erhitzen und zuerst die Zwiebel glasig dünsten, dann die gepresste Knoblauchzehe hinzugeben und nach etwa zwei Minuten Zucchini und Paprikawürfel hinzufügen. Dann mit Salz, Pfeffer und Kräutern würzen und alles zusammen für ca. fünf Minuten dünsten lassen.
  4. In der Zwischenzeit die Kirschtomaten waschen und halbieren.
  5. Nun den Quark-Öl-Teig vorberieten, dafür Mehl und Backpulver miteinander vermengen. Quark, Öl, Wasser, Salz und Zucker dazugeben und zu einem glatten Teig verarbeiten. Anschließend den Teig zu einer runden Platte ausrollen und in die Form geben. Hier darauf achten, dass die Platte groß genug ist, dass auch der Rand der Form mit Teig bedeckt wird.
  6. Anschließend den Teig vorischtig in die Form geben und den Rand leicht festdrücken, dann mehrmals mit einer Gabel einstechen und für ca. 8 Minuten im Backofen vorbacken.
  7. Nun das Zucchinigemüse auf dem Teig verteilen und im Anschluss Eier, Crème fraîche und Milch verquirlen, mit Salz und Zucker würzen und auf das Gemüse gießen. Zum Schluss die Tomaten mit der Schnittfläche nach oben auf dem Gemüse verteilen und alles mit etwas Käse bestreuen.
  8. Nun im heißen Backofen bei etwa 180 °C Ober-/Unterhitze 35 Minuten backen. Die Gemüsetorte mit Zucchini kann sowohl kalt oder warm, mit Petersilie oder Schnittlauch garniert, serviert werden. Dazu schmeckt wunderbar ein Glas Rotwein.