Käsekuchen mit Mohn und Himbeerspiegel

Käsekuchen mit Mohn und Himbeerspiegel

Zutaten für Käsekuchen mit Mohn und Himbeerspiegel:

Mürbteig:

  • 125 g Butter
  • 60g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 200g Weizenmehl
  • 1 Ei
  • 1 TL Backpulver

Käsekuchen-Creme:

  • 750g Magerquark
  • 250g Mascarpone
  • 140g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 4 Eier
  • 1 Päckchen Vanillepudding
  • 60g gemahlener Mohn

Himbeerspiegel:

  • 200g Himbeeren
  • 20g Speisestärke
  • 2 EL Zucker
  • 150 ml Wasser
  • 1 Schuss Waldhimbeergeist

Zubereitung:

  1. Zuerst aus den Mürbteig-Zutaten einen glatten Mürbteig herstellen und diesen für ca.1 Stunde im Kühlschrank kalt stellen, dann lässt sich dieser nachher besser verarbeiten.
  2. In der Zwischenzeit die Springform mit etwas Butter ausfetten und mit Mehl bestäuben, so dass sich der Kuchen später gut aus der Form lösen lässt. Anschließend den Backofen auf 180° Unter- und Oberhitze vorheizen.
  3. Danach den Teig auf der Arbeitsplatte mit einem Nudelholz ausrollen, so dass er in der Größe nicht nur den Boden der Springform abdeckt, sondern auch die Ränder. Nun diesen vorsichtig in die Springform legen und an den Rändern etwas festdrücken.
  4. Nun den Mürbteigboden für ca. 8 Minuten im Backofen vorbacken. In der Zwischenzeit die Käsekuchen-Creme vorbereiten. Dafür Quark mit Mascarpone verischen und dann Eier, Zucker und Vanillepuddingpulver kurz miteinander vermischen.
  5. Nachdem der Boden aus dem Ofen kommt die Hälfte der Käsekuchen-Creme auf dem Boden verteilen und unter die andere Hälfte die 60g Mohn mischen und diese ebenfalls vorsichtig auf der ersten Käsekuchen-Creme-Schicht verteilen.
  6. Anschließend den Käsekuchen für ca. 60 Minuten in den Backofen geben und im Anschluss bei leicht geöffneter Tür abkühlen lassen.
  7. Zwischenzeitlich die gefrorenen oder frischen Himbeeren in einen Topf geben und zusammen mit dem Wasser und dem Zucker aufkochen lassen. Sobald die Beeren aufgetaut sind, kann die Masse püriert werden. Anschließend zwei Esslöffel Wasser mit der Stärke vermischen und zusammen mit dem Waldhimbeergeist unter das Himbeerpüree geben.
  8. Zuletzt die Masse abkühlen lassen und danach auf dem Käsekuchen verteilen – Käsekuchen mit Mohn und Himbeerspiegel schmeckt am Besten ganz frisch serviert.