Rotweinplätzchen

Rotweinplätzchen

Zutaten Rotweinplätzchen:

  • 250g Mehl
  • 90g Zucker
  • 1 TL Zimt
  • 1 EL Kakao
  • Messerspitze Backpulver
  • 125g weiche Butter
  • 1 Eigelb
  • 3 EL Rotwein
  • 50g Rotweingelee
  • ca. 125g Puderzucker
  • 3 EL Rotwein

Zubereitung:

  1. Zuerst Mehl, Zucker, Zimt, Kakao und Backpulver in eine Rührschüssel geben. Dann die weiche Butter, das Eigelb und den Rotwein hinzugeben und alles gut miteinander verkneten. Anschließend den Teig am Besten über Nacht in den Kühlschrank geben und ruhen lassen.
  2. Nach der Kühlphase den Teig portionsweise ca. 2 mm dick ausrollen und die Plätzchen ausstechen. Sollte der Teig zu klebrig sein etwas Mehl auf den Teig und auf die Arbeitsfläche geben. Die fertig ausgestochenen Plätzchen auf ein Blech legen und dann bei 160 Grad Unter- und Oberhitze für ca. 12 Minuten backen.
  3. Nach dem Backen die Plätzchen auf ein Gitter legen und auskühlen lassen. Danach das Weingelee in einem kleinen Topf leicht erwärmen, so dass sich dieses besser streichen lässt. Dann ein Plätzchen mit Weingelee bestreichen und ein weiteres Plätzchen mit der Unterseite drauf setzen.
  4. Die Plätzchen wieder etwas ruhen lassen, dass sie gut halten. In der Zwischenzeit aus Puderzucker und Rotwein einen festen Zuckerguss anrühren und die Rotweinplätzchen damit bestreichen. Die fertigen Plätzchen nun trocknen lassen und dann in einer Blechdose aufbewahren.