Souvlaki Spieße

Souvlaki Spieße mit Reis und Tsatsiki

Zutaten für 4 Portionen Souvlaki Spieße:

  • 800g Schweinenacken
  • 1 weiße Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 2 Zitronen
  • 1 TL Zimt
  • 2 TL getrockeneter Majoran
  • 1 TL Fenchelsamen
  • 2 TL Kreuzkümmel
  • Salz, Pfeffer, Chili
  • 50 ml Olivenöl
  • 1 rote Zwiebel
  • 1 Paprika

Zubereitung:

  1. Zuerst den Schnweinenacken in ca. 3 cm große, gleichmäßige Stücke schneiden und in eine große Schüssel geben. Anschließend die weiße Zwiebel sehr fein hacken oder reiben und den Knoblauch pressen und zum Fleisch geben. Zudem eine Zitrone pressen und den Saft ebenfalls zum Fleisch geben.
  2. Nun auch die Gewürze Majoran und Zimt hinzufügen. Den Fenchelsamen und den Kreuzkümmel in einer Pfanne ohne Öl kurz anrösten und anschließend im Mörser zerkleinern und ebenfalls zum Fleisch geben. Zum Schluss Salz, Pfeffer und etwas Chili hinzufügen und mit dem Olivenöl bedecken.
  3. Nun alles ordentlich miteinander vermengen und das Fleisch für das Souvlaki mindestens eine Stunde bei Zimmertemperatur oder mehrere Stunden im Kühlschrank marinieren. Sollten Sie das Fleisch im Kühlschrank marinieren, etwa eine Stunde vor dem Braten herausnehmen, damit es Raumtemperatur bekommt.
  4. In der Zwischenzeit die rote Zwiebel vierteln und die einzelnen Lagen teilen, die Paprika in etwa 3 cm große Stücke schneiden. Zudem die Zitrone in Scheiben schneiden und diese dann vierteln.
  5. Nun alles zusammen abwechselnd auf Holzspieße aufspießen, dabei sollten jeweils am Anfang und Ende Zitronenscheiben sein.
  6. Die Spieße nun entweder auf einem Backblech im Ofen bei 200° Grad Heißluft mit Grillfunktion braten oder oben auf dem Herd in der Pfanne jeweils drei Minuten von jeder Seite.
  7. Servieren Sie die Souvlaki Spieße mit Reis und Tsatsiki und einem Glas Weißwein, wir empfehlen hier einen kühlen Rivaner.