Zutaten für 9 Kartoffel Brötchen:
- 200 g Kartoffeln
- 1/2 Würfel Hefe
- 1 Prise Zucker
- 400 g Weizenmehl
- 1 Teelöffel Salz
- 2 EL Olivenöl
- 180 g Wasser
Zubereitung:
- Zuerst die Kartoffeln dämpfen und noch heiß durch die Kartoffelpresse geben. Anschließend gut auskühlen lassen.
- In der Zwischenzeit den Backofen auf 230° Grad vorheizen. Wer einen Pizzastein hat, diesen zum Vorheizen mit in den Backofen geben, so werden die Brötchen später schön knusprig.
- Dann die gepressten Kartoffeln zusammen mit der Hefe und dem Zucker in eine Rührschüssel geben und miteinander verkneten.
- Dann die restlichen Zutaten zugeben und für weitere 2 Minuten kneten bis ein relativ weicher Hefeteig entstanden ist. Gegebenenfalls noch etwas Mehl oder Wasser hinzugeben, wenn die Konsistenz nicht passt.
- Nun den Teig 30 Min. an einem warmen Ort gehen lassen und anschließen vorsichtig noch mal mit den Händen durchkneten.
- Nun den Teig in 9 kleine Brötchen portionieren und diese leicht rundschleifen und auf einem Backpapier weitere 30 Minuten gehen lassen.
- Die Kartoffel Brötchen kreuzweise einschneiden und vor dem Backen mit Wasser besprühen, dann werden sie schön knusprig.
- Im vorgeheizten Ofen 20 Min. bei 200 ° auf der untersten Schiene backen.
- Die Kartoffel Brötchen noch lauwarm servieren – sie sind ein perfekter Begleiter zu Rotwein und Käse.