Brokkoli Lauch Risotto mit Lachs

Brokkoli Lauch Risotto mit Lachs

Zutaten für 4 Portionen Brokkoli Lauch Risotto mit Lachs:

  • 1 Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 Stange Lauch
  • Olivenöl
  • Thymian
  • 1 TL Honig
  • 250g Risottoreis
  • 100 ml Grauburgunder
  • 500 ml Brühe
  • 1 kleiner Brokkoli
  • 100 ml Sahne
  • 70g Parmesan
  • 4 Lachsfilets
  • 1 Zitrone
  • Salz, weißer Pfeffer

Zubereitung:

  1. Zuerst die Zwiebel schälen und ganz fein würfeln. Dann die Knoblauchzehen abziehen und in der Knoblauchpresse fein pressen. Anschließend den Lauch halbieren, in Halbringe schneiden und gründlich waschen.
  2. Danach in einem großen Topf das Olivenöl erhitzen und Zwiebel, Knoblauch und Lauch scharf anbraten. Nach ca. zwei Minuten den Risottoreis hinzufügen und ebenfalls mitanschwitzen lassen. Nun mit Thymian und Honig würzen und dann mit Grauburgunder ablöschen.
  3. Im Anschluss nach und nach heiße Brühe hinzugeben. Dabei darauf achten, dass nicht zu viel Flüssigkeit auf ein Mal hinzugefügt wird und diese erst immer verkochen lassen bis erneut aufgegossen wird. Nur so erhält das Risotto seien Cremigkeit.
  4. In der Zwischenzeit den Brokkoli waschen und in kleine Röschen teilen. Diesen nach ca. 15 Minuten Garzeit unter das Risotto geben und weiterhin mit der Brühe aufgießen. Insgesamt sollte das Risotto ca. 25 Minuten unter ständigem aufgießen garen.
  5. Zwischenzeitlich den Lachs waschen, trocken tupfen und mit Zitrone säuern. Dann in einer Pfanne auf jeder Seite ca. 4 Minuten anbraten und mit Salz und weißem Pfeffer würzen.
  6. Zum Schluss noch Sahne und etwas kalte Butter hinzufügen und mit dem geriebenen Parmesan würzen. Nach Bedarf noch mit Salz und weißem Pfeffer abschmecken.
  7. Servieren Sie das Brokkoli Lauch Risotto mit Lachs zusammen mit einem Glas kühlen Weißwein und einer Scheibe frischer Zitrone.