Kartoffel Brötchen

Kartoffel Brötchen

Zutaten für 9 Kartoffel Brötchen:

  • 200 g Kartoffeln
  • 1/2 Würfel Hefe
  • 1 Prise Zucker
  • 400 g Weizenmehl
  • 1 Teelöffel Salz
  • 2 EL Olivenöl
  • 180 g Wasser

Zubereitung:

  1. Zuerst die Kartoffeln dämpfen und noch heiß durch die Kartoffelpresse geben. Anschließend gut auskühlen lassen.
  2. In der Zwischenzeit den Backofen auf 230° Grad vorheizen. Wer einen Pizzastein hat, diesen zum Vorheizen mit in den Backofen geben, so werden die Brötchen später schön knusprig.
  3. Dann die gepressten Kartoffeln zusammen mit der Hefe und dem Zucker in eine Rührschüssel geben und miteinander verkneten.
  4. Dann die restlichen Zutaten zugeben und für weitere 2 Minuten kneten bis ein relativ weicher Hefeteig entstanden ist. Gegebenenfalls noch etwas Mehl oder Wasser hinzugeben, wenn die Konsistenz nicht passt.
  5. Nun den Teig 30 Min. an einem warmen Ort gehen lassen und anschließen vorsichtig noch mal mit den Händen durchkneten.
  6. Nun den Teig in 9 kleine Brötchen portionieren und diese leicht rundschleifen und auf einem Backpapier weitere 30 Minuten gehen lassen.
  7. Die Kartoffel Brötchen kreuzweise einschneiden und vor dem Backen mit Wasser besprühen, dann werden sie schön knusprig.
  8. Im vorgeheizten Ofen 20 Min. bei 200 ° auf der untersten Schiene backen.
  9. Die Kartoffel Brötchen noch lauwarm servieren – sie sind ein perfekter Begleiter zu Rotwein und Käse.