Jambalaya

Zutaten für 4 Portionen Jambalaya:

  • 250 g Hähnchenbrust
  • 250 g Chorizo
  • 200 g Shrimps (küchenfertig)
  • 300 g Reis
  • 800 ml Brühe
  • 400g stückige Tomaten
  • 2 Zwiebeln
  • 1 Paprika
  • 2 Stangen Staudensellerie
  • Chilipulver
  • 1 Knoblauchzehe
  • Thymian
  • 2 Lorbeerblätter
  • Salz
  • Olivenöl
  • 2 EL Cajun BBQ-Rub
  • ein Schuss trockener Rotwein

Zubereitung:

  1. Zuerst die Hähnchenbrust gut waschen, säubern und trocken tupfen. Die Hähnchenbrust im Anschluss in 3 – 4 cm große Stücke schneiden. Anschließend die Würfel mit dem BBQ-Rub in einer Schüssel vermengen und zur Seite stellen.
  2. Dann die Chorizo in ca. 5 mm dicke scheiben schneiden. Als nächstes die Paprika waschen, entkernen und in 2 – 3 cm große Würfel schneiden.
  3. Anschließend die Zwiebeln und den Knoblauch schälen und in feine Würfel hacken. Den Staudensellerie von den Blätter befreien, der Länge nach halbieren und in ähnlich dicke Scheiben wie die Chorizo schneiden.
  4. Zunächst die Chorizo in der Pfanne angerösten. Hier wird kein Öl benötigt, da sie selbst genug Fett enthält. Danach die Chorizo herausnehmen und in einer Schüssel beiseite stellen.
  5. Dann etwas Olivenöl in die Pfanne geben und die Hähnchenbrust scharf anbraten, so dass Röstaromen entstehen. Wenn die Hähnchenbrust fast fertig gegart ist, dann wird die ebenso herausgenommen und in einer Schüssel beiseite gestellt.
  6. Anschließend die Zwiebeln, den Paprika und den Sellerie in der Pfanne anbraten. Wenn das Gemüse etwas Farbe angenommen hat, den Knoblauch und nach Bedarf Chilipulver hinzugeben, alles gut durchrühren und mit der Brühe nach und nach ablöschen.
  7. Bevor der Reis hinzukommt, diesen gründlich waschen und sorgfältig abtropfen lassen.
  8. Nun die stückigen Tomaten, den Thymian, die Lorbeerblätter, den Reis, die Chorizo und die Hähnchenbrust hinzufügen und ca. 15 Minuten köcheln lassen.
  9. Anschließend die Shrimps und einen Schuss Weißwein hinzugeben und weitere 10 Minuten köcheln lassen.
  10. Zum Abschluss das Jambalaya noch mit Salz und Chili abschmecken und in tiefen Tellern mit einem Glas Rotwein servieren!