Zutaten für 4 Portionen Shakshuka:
- 4 Tomaten
- 4 Eier
- 2 Paprika
- 150 ml Tomatensauce
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 2 EL Schnittlauch
- 1 Prise Zucker
- 1 Prise Kreuzkümmel
- Salz
- Pfeffer
- Olivenöl
- Chilipulver
- ein Schuss Rotwein
Zubereitung:
- Zuerst die Zwiebel schälen und in feine Würfel schneiden. Dann die Paprika und die Tomaten gründlich waschen. Bei den Paprika das Kerngehäuse entfernen und bei den Tomaten den Strunk ausschneiden. Anschließend beides in ca. 1 cm große Würfel schneiden. Den Knoblauch schälen und fein hacken.
- Als nächstes das Olivenöl in der Pfanne erhitzen und die Zwiebeln, die Paprika und den Knoblauch bei mittlerer Hitze ca. 10 Minuten unter regelmäßigem Rühren anbraten.
- Anschließend mit Salz, Pfeffer und Kreuzkümmel würzen. Wer es scharf mag, kann außerdem nach Bedarf etwas Chilipulver hinzugeben.
- Wenn das Gemüse weich gekocht ist, die Tomatenstücke, die Tomatensauce und den Zucker hinzugeben und alles unter gelegentlichem Rühren einreduzieren lassen.
- Währenddessen einen Schuss Rotwein hinzugeben und nach Belieben nachwürzen.
- Wenn die Sauce eine dickflüssige Konsistenz erreicht hat, mit einem Esslöffel vier Mulden in die Gemüsemasse formen, die Eier aufschlagen und dann in diese hineingeben.
- Wenn die Eier die gewünschte Garstufe erreicht haben, alles mit Schnittlauch bestreuen und das Shakshuka zusammen mit einem Glas Trollinger Lemberger servieren.