Linsenaufstrich mit Tomate

Linsenaufstrich mit Tomate

Zutaten für 1 Portion Linsenaufstrich mit Tomate:

  • 50 g rote Linsen
  • 2 Tomaten
  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 5 getrocknete Tomaten in Öl
  • 100 ml Wasser
  • 50 ml Rotwein
  • Basilikum, Thymian, Oregano
  • Salz, Chilipulver, Paprikapulver
  • etwas brauner Zucker
  • 1 EL Tomatenmark

Zubereitung:

  1. Zuerst die roten Linsen waschen und anschließend die Zwiebel fein hacken. Danach die Knoblauchzehe pressen und die Tomaten und getrockneten Tomaten in kleine Stücke schneiden.
  2. Anschließend etwas Öl von den getrockneten Tomaten in einen kleinen Topf geben und erhitzen. Sobald das Öl heiß genug ist die kleingehackten Zwiebeln glasig dünsten. Danach die gepresste Knoblauchzehe hinzufügen und danach die beiden Tomaten Sorten. Zum Schluss die roten Linsen hinzufügen und dann mit dem Rotwein ablöschen und dem Wasser vermengen. Anschließend für ca. 10 Minuten köcheln lassen bis die Linsen weich sind.
  3. Anschließend die Linsen-Tomaten-Mischung in einen hohen Messbecher füllen und mit den Kräutern und Gewürzen abschmecken. Danach mit braunem Zucker und Tomatenmark würzen und alles pürieren.
  4. Solange der Linsenaufstrich mit Tomate heiß ist, diesen in ein heiß ausgespültes, sauberes Glas füllen und sofort mit dem Deckel verschließen. So ist der Aufstsrich haltbar und ein perfektes Geschenk. Alternativ können Sie den Linsenaufstrich mit Tomate auch direkt servieren – am Besten schmeckt dieser auf frischem Baguette mit einem Glas Rotwein.