Linsensalat

Linsensalat

Zutaten für 4 Portionen Linsensalat:

  • 200g gekochte Berglinsen
  • 2 Möhren
  • 1 Paprika
  • 1/2 Gurke
  • 1 Bund Lauchzwiebel
  • 50g getrocknete Cranberrys
  • 5 Stiele Dill
  • 5 Stiele Petersilie
  • evtl. frischen Bärlauch
  • 7 EL Olivenöl
  • 4 EL Zitronensaft
  • 150 ml Himbeeressig
  • 1 TL mittelscharfer Senf
  • 1 TL Zucker
  • frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
  • Veilchen oder Kapuzinerkresseblüten zum Garniern

Zubereitung:

  1. Zuerst in einem Kochtopf 500 ml Wasser aufkochen, dann die gewaschene Linsen hinzugeben. Anschließend für ca 30 Minuten leicht köcheln lassen. Bitte bachten Sie: erste Salzen, wenn Linsen weich gekocht sind. Zum Schluss die Linsen auskühlen lassen.
  2. Zuerst die Möhren schälen und anschließend in kleine Würfel schneiden. Ebenfalls die Paprika und die Gurke klein schneiden. Dann die Lauchzwiebeln in feine Ringe schneiden und die Cranberrys grob hacken.
  3. Im Anschluss die Kräuter waschen und fein schneiden. Je nach Saison schmeckt frischer Bärlauch sehr fein im Salat, dieser kann aber auch weggelassen oder durch eine Knoblauchzehe ersetzt werden.
  4. Für die Vinaigrette Olivenöl, Zitronensaft, Himbeeressig und die Würzzutaten Zucker, frisch gemahlenen schwarzen Pfeffer in ein Schraubglas füllen und stark schütteln.
  5. Anschließend alles zusammen in eine große Schüssel füllen und alles kräftig durchmischen und abschmecken. Vor dem Servieren sollte der Linsensalat mindestens eine Stunde ziehen.
  6. Für einen optimalen Geschmack nehmen Sie den Linsensalat ca. 30 Minuten vor dem Verzehr aus dem Kühlschrank und garnieren Sie diesen mit frischen Blüten. Im Frühling eignen sich hierfür besonders Veilchen. Servieren Sie den Linsensalat mit frischem Baguette und einem Glas Weißwein.