Zutaten für 4 Portionen Lachs in Weißwein Safran Sauce:
- 4 Lachsfilet
- 1 Schalotte
- 1 Knoblauchzehe
- 20 g Butter
- 1 EL Weizenmehl
- 400 ml Milch
- 100 ml Weißwein
- 4g Safran
- Salz, weißer Pfeffer, Estragon
- 100 ml Sahne
- 1 EL Zitronensaft
- Olivenöl
Zubereitung:
- Zuerst das Lachsfilet aus dem Kühlschrank bzw. aus der Gefriertruhe nehmen und auftauen lassen. Anschließend waschen und trocken tupfen.
- In der Zwischenzeit die Schalotte klein schneiden und die Knoblauchzehe pressen. Anschließend die Butter in einem Topf zerlassen und darin sowohl die Schalottenwürfel als auch die gepresste Knoblauchzehe anschwitzen.
- Sobald die Schalotte glasig ist mit einem Esslöffel Weizenmehl bestäuben und unter Rühren für ca. eine Minute braten.
- Dann mit dem Weißwein ablöschen und mit Milch aufgießen und für ca. fünf Minuten köcheln lassen. Danach die Sauce pürieren und nochmal etwas köcheln lassen.
- Dann mit Safran, Salz, weißem Pfeffer und Estragon würzen und mit etwas Sahne den Geschmack abrunden.
- Parallel dazu die Lachsfilets mit Salz, Pfeffer und frischem Zitronensaft würzen und etwas Olivenöl in der Pfanne erhitzen. Darin die Lachsfilets von beiden Seiten je ca. 3 Minuten scharf anbraten. Danach die Lachsfilets in Würfel teilen und in die Sauce geben.
- Servieren Sie den Lachs in Weißwein Safran Sauce mit Spätzle, einem frischen grünen Salat und einem Glas Weißwein. Hier empfehlen wir ein Glas Chardonnay.