Zutaten für 8 Weckgläser Ofentomaten mit Rotwein:
- 3 kg reife Tomaten
- 2 TL Salz
- Pfeffer
- 1 EL brauner Zucker
- 4 Zehen Knoblauch
- 100 ml Olivenöl
- 50 ml dunkler Balsamico
- 50 ml Rotwein
- Rosmarin, Basilikum und Chili
Zubereitung:
- Zu allererst den Backofen auf 180° Grad Unter- und Oberhitze vorheizen. Anschließend die Tomaten waschen und je nach Größe halbieren oder vierteln.
- Danach die Toamten auf ein Blech bzw. die Fettpfanne des Backofens legen und mit Salz, Pfeffer und braunen Zucker würzen. Danach den Knoblauch pressen und darauf verteilen. Ebenso den frischen Rosmarin, Basilikum und die kleingeschnittene bzw. gemahlene Chili auf den Tomaten verteilen.
- Zuletzt das Olivenöl, den dunklen Balsamico und den Rotwein über den Tomaten verteilen und alles gut miteinander vermischen.
- Nun die Tomaten für ca. 75 Minuten im Backofen auf der mittleren Schiene schmoren.
- In der Zwischenzeit Einmachgläser vorbereiten. Sobald die Tomaten fertig sind noch einmal abschmecken und dann sofort heiß in die vorbereiteten Einmachgläser füllen und sofort verschließen.
- Unsere Ofentomaten mit Rotwein eignen sich perfekt auch als Geschenk im Set mit einer Packung Spaghetti