Zutaten für 4 Portionen Lasagne mit Ziegenkäse und Feigen:
- 1 Zwiebel
- 1 Zehe Knoblauch
- 2 EL Butter
- 2 EL Weizenmehl
- 800 ml Milch
- 200 g Ziegenkäserolle
- Salz, weißer Pfeffer und Musaktnuss
- 500g Blattspinat
- 300g Champignons
- 1 TL Honig
- 300g Johannisbeertomaten
- 50g getrocknete Feigen
- 12 Lasagneplatten
- Salz, Pfeffer, Chili, Thymian
- 100g geriebener Parmesan
Zubereitung :
- Backofen auf 200 Grad Unter- und Oberhitze vorheizen.
- Zwiebel würfeln und Knoblauch pressen. Butter in einem Topf schmelzen und erst den Zwiebel glasig dünsten, dann den Knoblauch zugeben und abschließend das Mehl zugeben und kurz mitdünsten.
- Nun Milch portionsweise aufgießen und alles sehr gut verrühren, dass sich keine Klümpchen bilden.
- Mit Salz, Pfeffer und Musaktnuss abschmecken und ca. 20 Minuten köcheln lassen. Zum Schluss den Ziegenkäse zerkleinern und dazu geben bis er geschmolzen ist. Bei Bedarf pürieren.
- In der Zwischenzeit Blattspinat auftauen und mit Salz und Chili würzen. Champignons klein schneiden, in einer Pfanne mit Butter anbraten und mit Salz, Pfeffer und Thymian würzen. Zum Schluss etwas Honig dazu geben.
- Die getrockneten Feigen klein schneiden. Eine Auflaufform mit Butter fetten und mit 3 Lasagneplatten auslegen. Dann je ein Drittel von Spinat, Champignons, Tomaten und Feigen darauf verteilen und mit einem Viertel der Soße bedecken.
- In dieser Weise zwei weitere Schichten fortfahren. Auf die obersten Lasagneplatten den Rest Sauce geben und den frisch geriebenen Parmesan darauf verteilen. Nun für 45 Minuten in den Ofen geben.
- Am Besten schmeckt die Lasagne mit Ziegenkäse und Feigen frisch serviert mit einem trockenen Rotwein und frischem Salat.