Rhabarber Guglhupf

Rhabarber Guglhupf

Zutaten für 14 Rhabarber Guglhupf:

  • 400 g Rhabarber
  • 100 g Marzipanrohmasse
  • 125 g Butter
  • 150 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 100 g Joghurt
  • 80 g Grieß
  • 3 Ei
  • 150 g Mehl
  • 1 TL Backpulver

Zubereitung:

  1. Zuerst den Backofen auf 180° Unter- und Oberhitze vorheizen.
  2. Dann den Rhabarber gründlich waschen, die Enden abschneiden und die Rhabarberstangen in ca. 2 cm große Stücke schneiden.
  3. Nun die Butter in der Rührschüssel schaumig schlagen. In der Zwischenzeit das Marzipan in kleine Stücke schneiden und dann ebenfalls mit der Butter verrühren.
  4. Anschließend Zucker, Salz, Joghurt, Grieß und Eier dazu geben und alles gut miteinander verrühren. Danach das Mehl mit Backpulver mischen, sieben und unterrühren. Zum Schluss vorsichtig den Rhabarber unterheben, so dass dieser gleichmäßig im Teig verteilt ist.
  5. Nun den Teig auf die Mini-Guglhupfformen aufteilen, so dass diese ca. 2/3 gefüllt sind. Die Guglhupfformen sind in der Regel aus Silikon und müssen daher nicht extra gefettet werden.
  6. Zum Schluss die Guglhupf im vorgeheizten Ofen ca. 35 Minuten backen. Dann aus dem Ofen nehmen und vor dem Seriveren die Rhabarber Guglhupf mit Puderzucker bestäuben und servieren.

Als Tipp: Zusätzlich zum Rhabarber können auch frische Erdbeeren in den Teig hinzugegeben werden, dann einfach die Menge des Rhabarber dementsprechend kürzen.