Zutaten für 12 Vanille Cupcakes:
Für den Teig:
- 130 g Zucker
- 1 Vanilleschote
- 2 Eier
- 150 g Weizenmehl
- 2 TL Backpulver
- 5 EL Milch
Für die Buttercreme:
- 1/2 Päckchen Puddingpulver
- 150 ml Milch
- 120 g Butter
- 30 g Puderzucker
Zubereitung:
- Zuerst den Backofen auf 180 Grad Ober-/ Unterhitze vorheizen. Dann für den Teig Butter, Zucker und das Mark einer Vanilleschote schaumig schlagen. Nun die Eier einzeln hinzugeben und mindestens 30 Sekunden unterschlagen.
- Dann das Mehl mit Backpulver vermischen, mit der Milch zum Teig geben und verrühren.
- Nun den Teig auf Muffinförmchen verteilen, bei Silikonformen ist kein Einfetten erforderlich. Dann im vorgeheizten Ofen ca. 18 Minuten backen.
- Anschließend aus dem Ofen nehmen und aus den Förmchen stürzen und gut auskühlen lassen.
- Für die Buttercreme die Butter frühzeitig aus dem Kühlschrank nehmen und auf Zimmertemperatur erwärmen lassen.
- Das Puddingpulver mit Puderzucker und etwas Milch zu einer glatten Masse verrühren.
- Die restliche Milch im Topf zum Kochen bringen. Anschließend den Topf von der Kochstelle ziehen und die Puddingmilch nach und nach mit einem Schneebesen einrühren, so dass es eine homogene Masse ergibt.
- Jetzt die Puddingmasse noch einmal gut aufkochen, so dass sie dickflüssig wird. Nach dem Kochen sofort eine Frischhaltefolie direkt auf den Pudding geben, damit sich keine Haut bildet. Den Pudding auf Zimmertemperatur abkühlen lassen.
- Die weiche Butter mit ca. 10 g Puderzucker schaumig rühren bis sie weißlich-cremig ist, dann den Pudding löffelweise unterrühren. So lange rühren, bis eine schöne glatte Buttercreme entstanden ist. Zum Schluss nach Belieben nachzuckern.
- Nun die Buttercreme auf die Vanille Cupcakes aufspritzen und mit Streusel verzieren.