Saftiger Haselnusskuchen

Saftiger Haselnusskuchen

Zutaten für eine 22er Springform Saftiger Haselnusskuchen:

  • 5 Eier
  • 250 g weiche Butter
  • 100 g weißer Zucker
  • 100 g brauner Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 250 g Mehl
  • 4 TL Backpulver
  • 1 TL Zimt
  • 130 g Milch
  • 200 g gemahlene Haselnüsse
  • 100 g Schokoladentropfen
  • 200g Vollmilch Kuvertüre

Zubereitung:

  1. Zuerst den Backofen auf 180° C Umluft vorheizen und die Springform mit Butter ausfetten und mehlieren.
  2. Dann die Eier trennen, dann das Eiklar zu Eischnee schlagen und beiseite stellen. Dann in einer Rührschüssel Butter und Zucker cremig schlagen, das Eigelb nach und nach hinzugeben.
  3. Nun Mehl, Backpulver und Zimt mischen.
  4. Anschließend die Mehlmischung nach und nach unter die Eier-Butter-Masse rühren. Zwischendurch die Milch hinzugeben. Dann die feingeriebenen Haselnüsse und die backfesten Schokotropfen unterrühren.
  5. Zuletzt den Eischnee vorsichtig unter die Teigmasse heben und diese in die vorbereitete Backform geben und glatt streichen. Dann den Kuchen in den Ofen geben und ca. 25 Minuten backen. Am Ende der Backzeit die Stäbchenprobe durchführen. Insofern nichts mehr kleben bleibt den Kuchen aus dem Ofen nehmen, andernfalls Backdauer etwas verlängern.
  6. Nun den Kuchen aus der Form stürzen und abkühlen lassen. In der Zwischenzeit die Vollmilchkuvertüre fein hacken und über dem Wasserbad schmelzen.
  7. Dann den Kuchen mit der Kuvertüre bestreichen und gegebenenfalls mit etwas Kokosflocken dekorieren.