Schwarzwälder Kirschtorte

Schwarzwälder Kirschtorte

Zutaten für eine Schwarzwälder Kirschtorte:

Biskuitboden:

  • 5 Eier
  • 25 ml heißes Wasser
  • 175 g Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 125 g Mehl
  • 2 TL, gestr. Backpulver
  • 50 g Speisestärke
  • 15 g Kakaopulver

Kirschfüllung:

  • 350 g Sauerkirschen aus dem Glas
  • 30 g Speisestärke
  • 25 g Zucker
  • 3 EL Kirschbrand

Sahnefüllung:

  • 800 g Schlagsahne
  • 40 g Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 2 Pck. Sahnesteif

Zubereitung:

  1. Zuerst den Backofen auf 170 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
  2. Dann die Eier in eine Rührschüssel geben und zusammen mit dem heißen Wasser aufschlagen. Nach ca. 1 Minute den Zucker und Vanillezucker einrieseln lassen und die Eiermasse für ca. 5 Minuten cremig aufschlagen.
  3. Danach das Mehl mit Backpulver, Speisestärke und Kakao mischen und portionsweise auf die Teigmischung sieben und vorischtig unterheben.
  4. Den Teig in einer mit Backpapier ausgelegten Springform glatt streichen, auf den Rost in den vorgeheizten Backofen schieben und ca. 25 Minuten backen.
  5. Nach dem Backen die Springform entfernen und den Boden auf einem Kuchenrost auskühlen lassen.
  6. Zwischenzeitlich die Kirschfüllung zubereiten. Dafür die Sauerkirschen in einem Sieb gut abtropfen lassen und die Flüssigkeit dabei auffangen. 14 Kirschen für die Dekoration wegnehmen und auf einem Tuch abtropfen lassen.
  7. Dann die Speisestärke mit Zucker und 4 EL von der Kirschflüssigkeit anrühren. 250 ml Kirschsaft zum Kochen bringen. Sobald die Flüssigkeit kocht die angerührte Stärke einrühren, alles kurz aufkochen lassen und dann die Kirschen unterrühren und auskühlen lassen. Zuletzt mit Kirschbrand abschmecken. Dabei die Menge je nach Geschmack variieren.
  8. Danach Sahne mit Zucker, Vanillezucker und Sahnesteif sehr steif schlagen. Etwa 5 EL der Sahne abnehmen und in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und bis zum Dekorieren beiseite stellen.
  9. Schließlich den Biskuitboden zweimal waagerecht mit einem großen, scharfen Messer durchschneiden. Den unteren Boden auf eine Tortenplatte legen und den Boden je nach Geschmack mit dem restlichen Kirschsaft und etwas Kirschbrand tränken. Dann einen Tortenring um den Boden stellen.
  10. Erst die gesamte Kirschmasse und 1/4 der Sahnecreme draufstreichen. Dann den mittleren Boden auflegen, leicht andrücken und wieder tränken und mit der Hälfte der restlichen Sahnecreme bestreichen. Zuletzt den oberen Boden auflegen und leicht andrücken. Dann den Tortenring entfernen und Tortenoberfläche und Tortenrand mit der übrigen Creme einstreichen.
  11. Zum Schluss die Torte in 14 Stücke einteilen und auf jedes Stück mit der Creme aus dem Spritzbeutel einen Sahntupfen spritzen und je eine Kirsche darauf setzen. Zuletzt die Schwarzwälder Kirschtorte noch mit etwas Raspelschokolade verzieren.