Zutaten für 32 kleine Zimt Hörnchen:
Für den Teig:
- 60 g weiche Butter
- 60 g Frischkäse
- 1 Prise Salz
- 30 g Zucker
- 1 Pck. Vanillezucker
- 1 Ei
- 200 g Mehl
Für die Füllung:
- 40 g sehr weiche Butter
- 5 TL Zimtpulver
- 50 g feinster Zucker
Zubereitung:
- Zuerst den Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen. Dann zwei Bleche mit Backpapier auslegen.
- Für den Teig aus den oben genannten Zutaten mit der Küchenmaschine und dem Knethaken einen Mürbeteig herstellen. Bis zur Verwendung kühl stelleb.
- Für die Füllung Butter, Zimt und Zucker verrühren.
- Dann den Teig in 4 gleiche Teile teilen, etwa 2-3 mm dick, kreisrund ausrollen und mit Zucker-Zimtmasse bestreichen, dabei etwa 1 cm Rand freilassen.
- Mit einem Pizzaschneiden in 8 „Kuchenstücke“ schneiden. Je größer die Kreise sind, desto größer werden auch die Hörnchen.
- Von der langen Seite her fest aufrollen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen.
- Im vorgeheizten Backofen etwa 10 Minuten goldgelb backen. Sie dürfen noch weich sein, wenn sie aus dem Ofen kommen.
- Zum Schluss die Zimt Hörnchen aus dem Ofen holen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Vor dem Servieren mit Puderzucker bedtäuben.
- In einer luftdichten Dose halten sich die Hörnchen mehrere Wochen und sind somit perfekt vorzubereiten für spontanen Besuch.