Überbackene Hasselback Kartoffeln

Überbackene Hasselback Kartoffeln

Zutaten für 4 Portionen Überbackene Hasselback Kartoffeln:

  • 200 g Crème fraîche
  • 400 ml Wasser
  • Salz, Pfeffer
  • Chiliflocken und Paprikapulver
  • 1 kg kleine Kartoffeln 
  • 50 g Butter
  • 125 Speck
  • 1 rote Paprikaschote
  • 150g geriebener Käse
  • Rosmarinnadeln

Zubereitung:

  1. Zu Beginn den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
  2. Zuerst Crème fraîche mit dem Wasser verrühren und kräftig mit Salz, Pfeffer, Chiloflocken und Paprikapulver würzen. Dann diese Mischung in eine große Auflaufform füllen.
  3. Wer junge Kartoffeln verwendet, kann die Schale an den Kartoffeln lassen – größere und ältere Kartoffeln unbedingt schälen! In der Zwischenzeit die Kartoffeln gut waschen und mehrfach einschneiden, aber nicht ganz durchschneiden – sie sollen an der Unterseite noch zusammenhängen.
  4. Die Kartoffeln mit der geschnittenen Seite nach oben in die Form setzen. Aber nur nebeneinander – nicht übereinander – stapeln, sodass sie etwa zur Hälfte mit Sauce bedeckt sind.
  5. Im vorgeheizten Backofen ca. 45 – 60 Minuten auf der mittleren Schiene backen, bis die Kartoffeln fast gar sind.
  6. In der Zwischenzeit den Speck fein würfeln und die rote Paprikaschote waschen, vom Kerngehäuse befreien und feim würfeln. Dann die Butter zerlassen und den Speck darin anbraten, Paprikawürfel und Rosmarin hinzufügen und alles anbraten.
  7. Diese Mischung auf den Kartoffeln verteilen und den geriebenen Käse auf den Kartoffeln verteilen und alles noch einmal so lange backen, bis der Käse schön braun sind und die Kartoffeln gar.
  8. Überbackene Hasselback Kartoffeln mit frischem Salat und einem Glas Rotwein servieren.