Hackbällchen mit Parmesan und Tomaten

Hackbällchen mit Parmesan und Tomaten
Zutaten für vier Portionen Hackbällchen mit Parmesan und Tomaten:
  • 1 kg Kartoffeln
  • Olivenöl
  • 500g gemischtes Hackfleisch
  • 120g frisch geriebener Parmesan
  • 2 Eier
  • 40g Semmelbrösel
  • Oregano, Thymian, Petersilie
  • Salz und Pfeffer
  • Olivenöl
  • 200g Cocktailtomaten

Zutaten für den Dip:

  • 200g Schmand
  • 100g Joghurt
  • 1/2 Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • Schnittlauch
  • Salz, weißer Pfeffer

Zubereitung:

  1. Zu Beginn den Backofen auf 200° Ober- und Unterhitze vorheizen. Dann die Kartoffeln schälen und je nach Größe vierteln bzw. achteln. Auf ein Backblech etwa zwei Esslöffel Olivenöl geben und darauf die Kartoffeln verteilen und für ca. 1 Stunde in den Backofen geben.
  2. Im Anschluss das Hackfleisch in eine Schüssel geben. Dann den Parmesan fein reiben und ebenfalls zum Hackfleisch geben. Nun Eier, Semmelbrösel (hier die Menge je nach Konsistenz der Hackfleischmasse variieren) hinzugeben und alles gut miteinander verkneten.
  3. Abschließend mit Oregano, Thymian und Petersilie sowie Salz und Pfeffer würzen. Dann aus der Hackfleischmasse ca. 5cm große Hackbällchen formen – hierfür am Besten die Hände mit etwas Wasser befeuchten.
  4. In der Zwischenzeit in einer Pfanne Olivenöl erhitzen und die Hackbällchen darin rundherum braun anbraten. Nach ca. 15 Minuten die Cocktailtomaten ganz oder halbiert hinzugeben und weitere fünf Minuten anbraten.
  5. Wer mag, kann in der Zwischenzeit einen Dip zubereiten. Hierfür Schmand und Joghurt in einer Schüssel gut miteinander verrühren. Dann eine Zwiebel schälen, klein würfeln und ebenfalls hinzugeben. Nun die Knoblauchzehen abziehen und ebenso in die Schüssel pressen. Zum Schluss mit frisch geschnittenem Schnittlauch, Salz und weißem Pfeffer abschmecken.
  6. Servieren Sie die Hackbällchen mit Parmesan und Tomaten zusammen mit den Ofenkartoffeln und dem Dip und einem Glas Dornfelder.