- 200g Mehl
- 1 EL Olivenöl
- 100 ml Wasser
- 1 Prise Salz
- 150g Schmand
- 50 ml Sahne
- 2 Birnen
- 150g Rohschinken in Scheiben
- 1 Zwiebel
- 150g Ziegenfrischkäserolle
- Salz, Pfeffer, Chili
- Thymian und Rosmarin
- 1 EL Honig
- frischer Schnittlauch
Zubereitung:
- Zuerst den Backofen auf 200 Grad Unter- und Oberhitze vorheizen. Dann aus Mehl, Salz, Olivenöl und Wasser einen Flammkuchenteig zubereiten. Nach der Zubereitung für etwa 15 Minuten in der Schüssel ruhen lassen.
- In der Zwischenzeit aus Sauerrahm und Sahne eine Creme herstellen und diese mit Salz und Pfeffer würzen.
- Anschließend die Birnen waschen und in feine Spalten schneiden und die Zwiebel in Zwiebelringe schneiden.
- Nach der Ruhephase des Teiges den Teig auf einem beölten und bemehlten Backblech dünn ausrollen. Dann die Creme aus Sauerrahm und Sahne darauf verteilen und den Flammkuchen mit Apfel, Rohschinkenscheiben und Zwiebelringen belegen. Zum Schluss die Ziegenfrischkäserolle grob zerbröseln und auf den Flammkuchen geben.
- Anschließend mit Salz, Pfeffer und Chili würzen und fein gehackten Rosamarin und Thymian darüber streuen. Zum Schluss einen Esslöffel Honig auf dem Flammkuchen verteilen.
- Danach den Flammkuchen mit Birne und Ziegenkäse für ca. 15 Minuten in den Backofen geben bis der Belag Farbe bekommt und der Teig schön knusprig ist.
- Nun den Flammkuchen mit frischen Schnittlauch garnieren und mit einem Glas Rotwein, zum Beispiel einem Acolon, servieren.