Pikante Germknödel mit Salbeibutter

Pikante Germknödel mit Salbeibutter sind ein herrlich luftiges Sommergericht, das sich wunderbar saisonal abwandeln lässt.

Zutaten für 4 Portionen Pikante Germknödel mit Salbeibutter:

  • 120 ml Milch
  • 60g Butter
  • 380g Weizenmehl
  • 20g frische Hefe
  • 1 TL Salz
  • 2 Eier
  • 150g Zucchini
  • 250g Tomaten
  • 150g Feta
  • 1 Knoblauchzehe
  • Olivenöl
  • Salz, Chili
  • Thymian und Rosmarin
  • 70g Butter
  • 3 Stängel Salbei

Zubereitung:

  1. Zuerst für die Germknödel die Milch in einem Topf erwärmen und die Butter darin schmelzen. Danach die Mischung zusammen mit dem Weizenmehl, der frischen Hefe, dem Salz und den Eiern in eine Rührschüssel geben.
  2. Alles ordentlich miteinander verkneten und an einem warmen Ort für ca. 1 Stunde gehen lassen.
  3. In der Zwischenzeit die Zucchini waschen und in kleine Würfel schneiden, dann die Tomaten waschen, vom Strunk befreien und ebenfalls klein würfeln. Sollten die Tomaten sehr saftig sein, diesen auffangen und weggießen, da sonst die Germknödel durchweichen. Dann den Feta zerbröseln und die Knnobauchzehe ressen.
  4. Nun Zucchini, Tomaten, Feta und Knoblauch miteinander vermengen und mit Olivenöl, Salz, Chili und Thymian und Rosmarin würzen. Alles nochmal gut vermengen und abschmecken.
  5. Dann den Hefeteig in ca. 8 gleichgroße Portionen teilen, zu Kugeln formen und diese anschließend rund ausrollen. In die Mitte der jeweiligen Kreise gut einen Esslöffel Füllung geben. Die Teigränder über der Füllung zusammenfassen und zu Knödeln formen.
  6. Mit der Naht nach unten werden die Knödel dann in einen Gareinsatz vom Dampfgarer gesetzt und bei 90° Grad für ca. 25 Minuten gedämpft.
  7. In der Zwischenzeit den Salbei waschen, trocken tupfen und grob hacken. Parallel dazu die Butter in einem Topf zerlassen und den Salbei darin bei schwacher Hitze kurz bräunen.
  8. Servieren Sie Pikante Germknödel mit Salbeibutter frisch aus dem Ofen zusammen mit einem Glas Weißwein.