Zutaten für ca. 16 Speck Käse Stangerl:
Für den Teig:
- 500g Dinkelmehl
- 10g Salz
- 15g Hefe
- 300g lauwarme Milch
- 50g Butter
Für die Füllung:
- 150g Speck
- 100g Bergkäse
- 1/2 Paprika
- 3 EL Schmand
- Salz und Chili
Zubereitung:
- Zuerst aus den Teigzutaten einen weichen Hefeteig herstellen, dabei darauf achten, dass eine geschmeidige Masse entsteht. Bei Bedarf etwas Mehl oder Milch nachgeben, um die richtige Konsistenz zu erhalten. Anschließend den Hefeteig für ca. 1 Stunde bei Raumtemperatur gehen lassen.
- In der Zwischenzeit den Backofen auf 180° Grad Unter- und Oberhitze vorheizen.
- Dann den Speck in feine Würfel schneiden und den Bergkäse fein reiben. Nun die Paprikaschote waschen, vom Kerngehäuse befreien und ebenfalls fein würfeln.
- Die klein geschnittenen Zutaten nun mit dem Schmand und den Gewürzzutaten vermischen, so dass eine homogene Masse entsteht. Sollte die Masse krümelig sein noch etwas mehr Schmand hinzugeben.
- Dann den Hefeteig in zwei Portionen teilen und aus beiden Portionen ein Rechteck ausrollen. Auf das erste Rechteck die Schmand Masse geben und gleichmäßig verstreichen. Zum Schluss mit dem zweiten Teigrechteck belegen und alles gut festdrücken.
- Nun mit einem Messer oder einem Pizzaroller den Teig in Streifen schneiden , so dass ca. 16 Speck Käse Stangerl entstehen und diese ineinander eindrehen.
- Dann auf das Backblech geben und für ca. 15 Minuten goldbraun backen. Zu den Speck Käse Stangerl schmeckt hervorragend ein Glas Rotwein, z.B. ein Schwarzriesling.