Tränchenkuchen

Tränchenkuchen

Zutaten für den Tränchenkuchen:

Für den Teig:

  • 200g Mehl
  • 100g Zucker
  • 1 Ei
  • 50g Butter
  • 1 Pck. Vanillinzucker
  • 2 TL Backpulver

Für die Käsekuchenmasse:

  • 750g Quark
  • 200g Zucker
  • 1 Tasse Öl
  • 4 Eigelb
  • 2 Pck. Puddingpulver, Vanille
  • 500 ml Milch

Für die Eiweißmasse:

  • 4 Eiweiß
  • 100g Zucker

Zubereitung

  1. Zuerst aus Mehl, Zucker, Ei, Butter, Vanillinzucker und Backpulver einen Knetteig herstellen. Dieser sollte nicht an der Schüssel kleben bleiben, bei Bedarf noch etwas Mehl hinzugeben. Anschließend den Teig für ca. 30 Minuten in den Kühlschrank stellen. In der Zwischenzeit den Backofen bei Ober- und Unterhitze auf 180°C vorheizen.
  2. Danach den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 1 cm dick ausrollen, dabei sollte der Teig so ausgerollt werden, dass in der Springform nicht nur der Boden, sondern auch die Ränder ca. 4 cm hoch bedeckt werden. Anschließend den Teig in eine gefettete Springform geben und den Rand festdrücken.
  3. Nun die Käsekuchenmasse aus Quark, Zucker, Öl, Vanillinzucker, Eigelb, Vanillepudding und Milch zubereiten. Hierfür alle Zutaten ordentlich miteinander vermischen und dann auf den Teig geben. Nun wird der Kuchen für ca. 45 Minuten bei 180° gebacken.
  4. In der Zwischenzeit das Eiweiß in eine ganz sauberen Schüssel geben und mit dem Rührgerät steif schlagen, nach ca. 30 Sekunden langsam den Zucker einrieseln lassen und alles zusammen steif schlagen. Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und die Eiweißmasse sofort auf den Kuchen streichen und im Anschluss den Kuchen noch mal 15 Minuten backen. Wichtig dabei ist, dass das Eiweiß nur leicht braun wird.
  5. Danach den Tränchenkuchen aus dem Ofen nehmen und sofort kalt stellen, damit sich sich auf dem Kuchen die Tränchen bilden!