Zutaten für 4 Portionen Indisches Butterhuhn:
- 500 g Hähnchenbrust
Für die Marinade: - 1 TL Paprikapulver
- Saft von einer halben Zitrone
- 1 TL Salz
- 150 g Joghurt
- 1 TL Chilipulver
- 1 EL Garam Masala
- Daumengroßes Stück Ingwer
- 1 Knoblauchzehe
Für die Sauce: - 4 EL Butter
- 1 Zwiebel
- 500 g passierte Tomaten
- 1 TL Zimt
- 1 TL Salz
- 2 TL Chilipulver
- Daumengroßes Stück Ingwer
- 1 Knoblauchzehe
- 1 EL Honig
- 150 ml Sahne
Zubereitung:
- Zuerst die Hähnchenbrust waschen, trockentupfen und anschließend in mundgerechte Stücke schneiden. Anschließend aus Paprikapulver, Zitronensaft, Salz, Joghurt, Cayennepfeffer, Garam Masala Pulver, kleingewürfeltem Ingwer und gepresster Knoblauchzehe eine Marinade herstellen.
- Danach das Fleisch mit der Marinade mischen und anschließend für mindestens eine Stunde einziehen lassen. Noch besser nimmt das Fleisch den Geschmack der Marinade auf, wenn es bereits am Vortrag mariniert wird und über Nacht im Kühlschrank einzieht.
- Am Tag der Zubereitung dann den Ofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und das Fleisch in eine Auflaufform geben. Danach das Fleisch für 25 Minuten garen.
- Für die Sauce nun die Zwiebel klein hacken und in 2 EL Butter glasig andünsten. Dann mit den passierten Tomaten ablöschen und die Sauce mit Zimt, Salz, Cayennepfeffer, gehacktem Ingwer und gepresstem Knoblauchzehe würzen.
- Anschließend die Sauce für ca. 20 Minuten mit Deckel und bei niedriger Temperatur köcheln lassen. Dabei gelegentlich umrühren.
- Zum Schluss die restlichen 2 EL Butter, Honig und Sahne hinzufügen und weitere fünf Minuten köcheln lassen. Danach das Fleisch aus der Marinade nehmen, in die Soße geben, kurz umrühren und 2 Minuten mitköcheln lassen.
- Indisches Butterhuhn schmeckt am Besten zusammen mit Reis oder Naan-Brot, dazu servieren Sie einen leckeren frischen Salat und einen trockenen dunklen Rotwein.