Apfel Filet Topf

Der Apfel Filet Topf ist ein wunderbares Herbstgericht, das sich sehr gut vorbereiten lässt.

Zutaten für 4 Portionen Apfel Filet Topf:

  • 1 Schweinefilet
  • 2 Äpfel
  • etwas Olivenöl
  • 250 ml Sahne
  • 3 EL Tomatenketchup
  • 2 EL Currypulver
  • 1 EL Stärkemehl
  • 100g geriebener Käse
  • Salz, Pfeffer und Chili
  • frische Petersilie

Zubereitung:

  1. Zuerst den Backofen auf 200 Grad Unter- und Oberhitze vorheizen. Danach das Schweinefilet im ganzen von allen Seiten scharf in einer Pfanneanbraten.
  2. Anschließend das Schweinefilet in dicke Scheiben schneiden, mit Salz und Pfeffer würzen.
  3. Danach die Äpfel schälen und entkernen und in je ca. 8 Spalten schneiden.
  4. Eine Auflaufform mit etwas Olivenöl ausfetten und nun die Filetscheiben und die Apfelspalten locker abwechselnd in eine Auflaufform schlichten.
  5. In der Zwischenzeit die Sauce für den Auflauf vorbereiten. Dafür die Sahne mit dem Tomatenketchup, dem Currypulver und der Speisestärke mischen. Anschließend mit Salz, Pfeffer und Chili abschmecken und ordentlich verrühren.
  6. Schließlich die Sauce über das Fleisch und Äpfel gießen. Zum Schluss alles mit dem geriebenen Käse bestreuen hier eignet sich zum Beispiel Gouda und offen im Backofen garen. Die Gardauer beträgt ca. 45 Minuten, je nach Dicke der Scheiben.
  7. Den Apfel Filet Topf mit etwas frischer Petersilie garnieren und anschließend servieren.Am Besten schmeckt das Gericht mit Reis oder Nudeln und einem Glas Rotwein, wir empfehlen einen leichten Trollinger mit Lemberger.