Zutaten für 4 Portionen Veganer afrikanischer Weißkohleintopf:
- 500g Weißkohl
- 3 Kartoffel
- 3 Möhren
- 2 Paprika
- 1 Zwiebel
- 1 EL Öl
- 2 EL Senf
- 1 TL Salz
- Pfeffer
- 1 TL Zucker
- etwas Chili
- 1 TL Kreuzkümmel
- 1 Dose Tomaten
- 300 ml Wasser
- 1 Dose Mais
- 1 Dose Kidneybohnen
- 3 EL Orangensaft
- 100 ml veganer Rotwein
- Paprikapulver
- Thymian
Zubereitung:
- Zuerst das Gemüse putzen. Anschließend den Weißkohl in feine Streifen schneiden, dann die Kartoffeln und Möhren schälen und anschließend in zwei Zentimeter große Würfel schneiden. Nun die Paprika halbieren und das Kerngehäuse entfernen und ebenfalls würfeln. Zum Schluss die Zwiebel in ganz kleine Würfel schneiden.
- Anschließend das Öl in einem hohen Kochtopf erhitzen und zuerst die Zwiebel glasig dünsten, danach das restliche klein geschnittene Gemüse und den Senft hinzugeben und alles andünsten.
- Danach das Gemüse mit Salz, Pfeffer, Zucker, Chili und Kreuzkümmel würzen und alles ordentlich vermengen.
- Nun das Gemüse mit den passierte Tomaten ablöschen und mit Wasser aufgießen und anschließend für ca. 30 Minuten köcheln lassen.
- In der Zwischenzeit den Mais in einem Sieb abtropfen lassen und in den Eintopf geben. Die Kidneybohnen hingegen mit der Flüssigkeit in den Eintopf geben, durch die darin enthaltene Stärke wird der Eintopf sämiger.
- Nun alles nochmal fünf Minuten ziehen lassen und schlussendlich mit Orangensaft und Rotwein und mit Thymian und Paprikapulver verfeinern und nochmals, wenn nötig, mit den Gewürzen abschmecken.
- Unser Veganer afrikanischer Weißkohleintopf servieren Sie am Besten mit einem Glas veganen Regent Rotwein der Weingenossenschaft Stromberg-Zabergäu und frischem Weißbrot.