Pilzrisotto

Pilzrisotto mit Garnelen
sdr

Zutaten für 4 Portionen Pilzrisotto:

  • 450 g gemischte Pilze
  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 2 EL Butter
  • 2 EL Petersilie
  • Salz, Pfeffer, Thymian
  • 250g Rundkornreis
  • 150 ml Weißwein (Silvaner mit Riesling trocken)
  • 900 ml Wasser oder Brühe
  • 1 EL Schnittlauch
  • 50 g geriebener Parmesan
  • 1 Schuss Sahne
  • 1 EL Butter
  • evtl. 200 g Garnelen

Zubereitung:

  1. Pilze putzen und in Scheiben schneiden, Zwiebel würfeln und Knoblauch pressen. In der Zwischenzeit die Butter in einer Pfanne erhitzen und nachfolgend Zwiebeln glasig dünsten.
  2. Danach Knoblauch und Pilze hinzufügen und anschwitzen, mit Salz, Pfeffer, Thymian und Petersilie würzen.
  3. Nun den Rundkornreis hinzufügen bis auch dieser glasig ist. Anschließend mit dem Weißwein ablöschen. Hierzu eignet sich hervorragend ein Silvaner mit Riesling trocken.
  4. Die Flüssigkeit nun einkochen lassen. Unter ständigem Rühren immer wieder etwas Wasser oder Brühe (je nach Geschmack) aufgießen und so lange köcheln lassen, bis die Reiskörner weich, aber dennoch bissfest sind.
  5. Zum Schluss mit Schnittlauch, geriebenem Parmesan, einen Schuss Sahne und einem Esslöffel Butter verfeinern und abschließend abschmecken.
  6. Wer möchte, in einer Pfanne einige Garnelen anbraten und als Topping auf dem Pilzrisotto servieren. Zum Pilzrisotto schmeckt hervorragend ein Glas Weißwein.