Zutaten für 4 Portionen Kabeljau mit Kräuterkruse:
- 500g Nudeln
- 500 g Kabeljau
- Salz, Pfeffer
- 150 ml Weißwein (Silvaner)
- 1 Bund Petersilie
- Je 1 Zweig Salbei und Rosmarin
- 50g Bärlauch
- 60g Pinienkerne
- 40g Parmesan
- 2 EL Butter
- 250 ml Milch
- 50 ml Sahne
- 1 TL Honig
- 1 EL Stärkemehl
Zubereitug:
- Als erstes das Nudelwasser in einem Topf aufsetzen, sobald es kocht salzen und die Nudeln darin al dente garen. Gleichzeitig den Backofen auf 200 Grad Unter- und Oberhitze vorheizen und zudem eine Auflaufform großzügig mit Butter fetten.
- Nun den Kabeljau waschen, mit einem Tuch trocken tupfen, mit etwas Weißwein säuern und anschließend mit Salz und Pfeffer würzen. Danach die Kabeljaufilets in die vorbereitete Auflaufform legen.
- Für die Kruste alle Kräuter waschen, trocken schütteln und klein hacken. Anschließend die Kräuter zusammen mit 50ml Weißwein, Pinienkerne, Parmesan und Butter pürieren bis eine homogene Masse entsteht. Danach die Masse mit Salz und Pfeffer abschmecken und auf den Kabeljaufilets verteilen.
- Danach Milch, Sahne und restliche 100 ml Weißwein mischen, mit Honig, Salz und Pfeffer abschmecken und mit 1 EL Stärkemehl binden und die Sauce zu den Filets in die Auflaufform geben.
- Jetzt die Auflaufform für ca. 20 Minuten in den Ofen geben bis die Kruste schön gebräunt ist.
- Servieren Sie den Kabeljau mit Kräuterkruse mit den gekochten Nudeln, einem frischen Blattsalat und einem Glas Weißwein. Hervorragend zu dem Gericht passt ein Silvaner.