Zutaten für 4 Portionen Spitzkohl Auflauf:
- 500 g Kartoffeln
- 350 g Hackfleisch
- 20 ml Öl
- 1 Zwiebel
- 2 Zehen Knoblauch
- Salz und Pfeffer
- ½ Spitzkohl
- Chilipulver
- Worcestersauce
- Salz und Pfeffer
- 20 g Butter
- 20 g Mehl
- 100 ml Milch
- 300 ml Gemüsebrühe
- Paprikapulver
- 100 g Frischkäse
- 100g Gouda
Zubereitung:
- Zuerst die Kartoffeln schälen und dann im Schnellkochtopf dämpfen. Anschließend schälen, etwas auskühlen lassen und dann in Scheiben schneiden.
- In der Zwischenzeit den Backofen auf 200 Grad Unter- und Oberhitze vorheizen.
- Danach in einer Pfanne das Hackfleisch im Öl anbraten. In der Zwischenzeit die Zwiebel schälen und klein würfeln und die Knoblauchzehen abziehen und pressen. Dann beides zum angebratenen Hackfleisch geben und alles zusammen gut anbraten. Zum Schluss mit Salz und Pfeffer würzen und beiseitestellen.
- Dann den Spitzkohl in feine Streifen schneiden und anschließend im Bratfett 5 Minuten dünsten und mit Salz, Pfeffer, Chilipulver und Worcestersauce abschmecken.
- Nun in einem Topf die Butter schmelzen lassen, dann das Mehl einrühren, kurz bräunen und dann unter Rühren mit Milch und Brühe ablöschen und 5 Minuten köcheln lassen.
- Zum Schluss den Frischkäse darin auflösen und mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver abschmecken.
- In einer vorbereiteten Auflaufform geschnittene Kartoffeln, Hackfleisch und Spitzkohl schichten. Mit der Sauce übergießen und geriebenen Gouda drüberstreuen.
- Den Spitzkohl Auflauf für ca. 20 Minuten im heißen Ofen backen und mit einem Glas Weißwein servieren.