Zutaten für ca. 70 Mozart Plätzchen:
- 250 g Weizenmehl
- 100 g Zucker
- 150 g Butter
- 1 Ei
- 1 Prise Salz
- 1 EL Kakaopulver
- 100 g gemahlene Mandeln
- 200 g Marzipanrohmasse
- 50 g gemahlene Pistazie
- 150 g Nougat
- 50 g Zartbitterkuvertüre
Zubereitung:
- Zuerst die Butter aus dem Kühlschrank nehmen, so dass diese beim Verarbeiten Zimmertemperatur hat.
- Dann Mehl, Ei, Zucker, Butter, Salz, Kakao und Mandeln in eine Rührschüssel geben und alles gut miteinander verkneten, sodass ein glatter Teig entsteht.
- Nun den Teig für mindestens drei Stunden in den Kühlschrank geben, so dass sich dieser später gut verarbeiten lässt. Gerne kann der Teig aber auch länger im Kühlschrank verbleiben.
- Am Tag der Zubereitung die Arbeitsfläche mehlieren und den Teig portionsweise dünn ausrollen. Wir verwenden in diesem Fall Monde mit ca. 3cm.
- In der Zwischenzeit den Backofen auf 170° Grad Ober- und Unterhitze vorheizen und die Plätzchen je Backblech 7 Minuten im Ofen backen. Danach auskühlen lassen.
- In der Zwischenzeit die Marzipanrohmasse mit ca. 40g geriebenen Pistazien verkneten und ebenfalls Plätzchen – in unserem Fall Monde – ausstechen.
- Das Nougat im Wasserbad schmelzen und die Monde dann folgendermaßen zusammensetzen: Plätzchen – Nougat – Marzipanmond – Nougat – Plätzchen.
- Zum Schluss die Zartbitterkuvertüre im Wasserbad schmelzen und eine Hälfte des Mondes darin eintunken und mit etwas geriebenen Pistazien bestreuen.
- Dann die Mozart Plätzchen trocknen lassen und in einer Blechdose aufbewahren.