Spitzbuben

Spitzbuben
Zutaten für ca. 70 kleine Spitzbuben:
  • 200g Weizenmehl
  • 100g Butter
  • 1 Ei
  • 50g Zucker
  • 1 Packung Vanillezucker
  • Saft von 1 Zitrone
  • 25g geriebene Haselnüsse
  • Puderzucker
  • 50g Kirschmarmelade

Zubereitung:

  1. Zuerst die Butter aus dem Kühlschrank nehmen, so dass diese beim Verarbeiten Zimmertemperatur hat.
  2. Dann Mehl, Butter, Ei, Zucker, Vanillezucker und Haselnüssen in eine Rührschüssel geben und den Saft einer Zitrone dazu pressen. Alles gut miteinander verkneten, sodass ein glatter Teig entsteht.
  3. Nun den Teig für mindestens drei Stunden in den Kühlschrank geben, so dass sich dieser später gut verarbeiten lässt. Gerne kann der Teig aber auch länger im Kühlschrank verbleiben.
  4. Am Tag der Zubereitung die Arbeitsfläche mehlieren und den Teig portionsweise dünn ausrollen. Besonders schön sind kleine Blütenformen. In die Hälfte der Blüten mit einer Lochtülle ein kleines Loch stechen.
  5. In der Zwischenzeit den Backofen auf 170° Grad Ober- und Unterhitze vorheizen und die Plätzchen je Backblech 7 Minuten im Ofen backen.
  6. Danach auskühlen lassen und die Blütenhälfte mit Loch mit Puderzucker fein bestäuben. Die Blütenhälfte ohne Loch mit Kirschmarmelade bestreichen und die Spitzbuben dann zusammensetzen. Wer mag kann zum Schluss noch mot einer Lochtülle etwas Marmelade in das Loch füllen.
  7. Die Plätzchen dann in eine Dose geben – sie halten sich dort mehrere Wochen und schmecken meist nach ein paar Tagen Ruhezeit in der Dose besonders gut.