Nudelauflauf mit Schinken und Brokkoli

Nudelauflauf mit Schinken und Brokkoli

Zutaten für 4 Portionen Nudelauflauf mit Schinken und Brokkoli:

  • 300g Nudeln
  • 1 Brokkoli
  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 200g Schinken
  • etwas Butter
  • 1 Becher Schmand
  • 200 ml Milch
  • 100 ml Sahne
  • 2 Eier
  • Salz, weißer Pfeffer, Muskatnuss
  • 100g geriebener Käse

Zubereitung:

  1. Zuerst die Nudeln in kochendem Salzwasser bissfest garen und anschließend mit einem Sieb gut abtropfen lassen. Danach den Brokkoli waschen und in kleine Röschen zerteilen, den Strunk schälen und in kleine Würfel schneiden. Beides anschließend im Salzwasser ca. fünf Minuten garen.
  2. In der Zwischenzeit den Backofen auf 200° Ober- und Unterhitze vorheizen.
  3. Dann die Zwiebel in kleine Würfel schneiden und den Knoblauch pressen. Ebenfalls den Schinken in kleine Würfel schneiden. Alles zusammen dann mit dem Butter in einer Pfanne anschwitzen.
  4. Nudeln, Brokkoli und Schinken miteinander vermengen. Dann aus Schmand, Milch, Sahne und Eiern eine Sauce herstellen und diese mit Salz, weißem Pfeffer und Muskatnuss abschmecken. Wer möchte kann in die Sauce auch noch frische Kräuter wie Petersilie oder Bärlauch geben.
  5. Danach eine Auflaufform mit Butter ausfetten, die Nudel-Schinken-Brokkoli-Masse darin verteilen und die Eier-Sauce darübergießen. Zum Schluss den geriebenen Käse darauf verteilen.
  6. Den Nudelauflauf mit Schinken und Brokkoli für ca. 30 Minuten in den Backofen geben bis der Käse geschmolzen und schön braun ist. Besonders gut schmeckt hier ein Glas Rotwein dazu.