Zutaten für 4 PortionenTajine mit Fleischbällchen:
- Für die Sauce:
- 1 EL Olivenöl
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 3 cm Ingwer
- 1 Orange
- 1 TL Zimt
- 150g geriebene Mandeln
- 1 TL Kreuzkümmel
- 2 EL Tomatenmark
- 400g Dosentomaten
- 250 ml Wasser
- 100 ml Rotwein
- Für die Hackbällchen
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 2 cm Ingwer
- 1/2 Bund Koriander
- 2 EL Ras el Hanout
- Salz, Pfeffer, Chili
- 500g Rinderhackfleisch
- 1 EL Honig
- frische Petersilie
- Für den Couscous
- 250g Couscous
- 1 EL Butter
Zubereitung Tajine mit Fleischbällchen:
- Den Ofen auf 170 Grad vorheizen und die Tajine auf dem herd ohne Deckel erhitzen. Knoblauch, Ingwer und Zwiebel schälen und klein würfeln, die Orange auspressen. Sobald die Tajine heiß ist das Olivenöl erhitzen und Knoblauch, Ingwer und Zwiebeln darin anbraten, dann Zimt, geriebene Mandeln, Ras el Hanout, Kreuzkümmel und Tomatenmark anbraten. Danach mit dem frisch gepressten Orangensaft aufgießen.
- Die Dosentomaten, das Wasser und den Rotwein hinzugeben und die Tajine mit geschlossenem Deckel für 1 Stunde in den Ofen geben.
- Knoblauch, Ingwer und Zwiebeln für die Hackbällchen schälen und klein hacken, den Koriander ebenfalls hacken. Danach mit dem Hackfleisch und den Gewürzen kneten und zu kleinen Bällchen formen.
- Die Tajine aus dem Ofen nehmen und die Hackbällchen in die Tajine legen mit Honig beträufeln. Anschließend die Tajine wieder in den Ofen stellen und die Hackbällchen ca. 30 Minuten im Ofen garen lassen.
- In der Zwischenzeit Couscous in einem Topf mit 250 ml gesalzenem Wasser aufkochen lassen und danach ca. 15 Minuten mit geschlossenem Deckel ziehen lassen. Butter unterrühren.
- Zum Servieren die Tajine aus dem Ofen nehmen und mit frischem Petersilie garnieren. Dann die Tajine mit Fleischbällchen servieren.