Spinat-Lasagne

Spinat-Lasagne

Zutaten für 4 Portionen Spinat-Lasagne:

  • 600g Blattspinat
  • 2 Zwiebeln
  • 2 Knoblauchzehen
  • Olivenöl
  • 250g Ricotta
  • 50g Parmesan
  • Salz, weißer Pfeffer, Muskatnuss
  • Rotwein
  • 600g passierte Tomaten
  • Salz, schwarzer Pfeffer, brauner Zucker
  • Basilikum
  • 25 g Butter
  • 25 g Mehl
  • 200 ml Milch
  • Salz, weißer Pfeffer, Muskatnuss
  • 300g Lasagne-Blätter
  • 2 Kugeln Mozzarella

Zubereitung:

  1. Zuerst den Blattspinat auftauen lassen und dann das überschüssige Wasser ausdrücken.
  2. In der Zwischenzeit die beiden Zwiebeln schälen und in feine Würfel schneiden. Dann die Knoblauchzehen abziehen und pressen.
  3. Nun in einem Topf etwas Olivenöl erhitzen und eine Zwiebel und eine Knoblauchzehe darin anschwitzen. Sobald die Zwiebel glasig ist den Blattspinat hinzugeben und alles mischen. Dann den Ricotta zugeben und 50g geriebenen Parmesan hinzufügen. Dann alles mit Salz, weißem Pfeffer und geriebener Muskatnuss würzen.
  4. Alles gut miteinander vermengen, abschmecken und beiseite stellen. Dann in einem weiteren Topf etwas Olivenöl erhitzen und die übrige Zwiebel und den übrigen Knoblauch anschwitzen. Anschließend mit etwas Rotwein ablöschen und dann mit passierten Tomaten aufgießen.
  5. Nun mit Salz, schwarzem Pfeffer und braunem Zucker würzen und mit Basilikum abschmecken. Die Tomatensauce noch etwas einköcheln lassen.
  6. Nun für die Bechamele-Sauce die Butter in einem kleinen Topf schmelzen, dann das Mehl hinzufügen und anbräunen lassen. Nun nach und nach mit Milch aufgießen, so dass keine Klumpen entstehen und mit Salz, weißem Pfeffer und etwas Muskatnuss abschmecken. Etwas köcheln lassen.
  7. In der Zwischenzeit den Backofen auf 200° Ober- und Unterhitze vorheizen. Dann eine Auflaufform vorbereiten. Unten zuerst etwas Tomatensauce hineingeben, dann die erste Schicht Lasagne-Blätter hineinlegen. Weiter mit der Spinat-Ricotta-Masse schichten und Tomatensauce darübergießen, dann mit Lasagne-Blätter abschließen und so weiterverfahren bis alles verbraucht ist. Mit einer Schicht Lasagne-Blätter abschließen.
  8. Darauf die Bechamele-Sauce verteilen und zuletzt den in Würfel geschnittenen Mozzarella darauf verteilen.
  9. Dann die Spinat-Lasagne für ca. 45 Minuten im Backofen backen und mit einem Glas Rotwein servieren.