
Zutaten für 4 Portionen Lachs mit karamellisiertem Rosenkohl:
- 300g Basmatireis
- 500g Rosenkohl
- 2 Orangen
- 1 Zitrone
- Kokosöl
- 4 Lachsfilet
- Salz, Chili, Pfeffer
- 1/2 Zwiebel
- 100 ml Weißwein
- 200 ml Sahne
- 150 ml Milch
- Salz, Chili und Estragon
- 1 El brauner Zucker
Zubereitung:
- Zuerst Salzwasser aufsetzen und darin den Basmatireis garen.
- In der Zwischenzeit den Rosenkohl vom Strunk befreien und die obersten Blätter abziehen. Dann die Rosenkohlköpfe in der Mitte halbieren.
- Nun ca. 1 EL Kokosöl in der Pfanne erhitzen und den Rosenkohl darin bei mittlerer Hitze anbraten. Zwischenzeitlich die Orangen halbieren und auspressen. Wenn es Bio-Orangen sind, können Sie diese heiß waschen und etwas Schale abreiben. Dann die Zitrone auspressen.
- Nach ca. 5 Minuten in der Pfanne den Orangen- und Zitronensaft zusammen mit der Orangenschale zum Rosenkohl geben und diesen darin garen bis die Flüssigkeit verdampft ist und der Rosenkohl gar ist. Zum Schluss mit Salz, Chili und Pfeffer würzen. Anschließend braunen Zucker hinzugeben und den Rosenkohl karamellisieren lassen.
- In der Zwischenzeit das Lachsfilet waschen, trocken tupfen und mit Salz, Chili und Pfeffer würzen. Dann in einer zweiten Pfanne etwas Kokosöl erhitzen und die Lachsfilets von beiden Seiten scharf anbraten. Anschließend aus der Pfanne nehmen und beiseite stellen.
- Nun eine halbe Zwiebel fein würfeln und im restlichen Öl in der Lachspfanne anbraten. Sobald die Zwiebel glasig ist mit Weißwein ablöschen und so lange köcheln lassen bis der Weißwein verdampft ist. Dann mit Sahne und Milch aufgießen und mit Salz, Chili und Estragon würzen.
- Zum Schluss den Lachs zurück in die Pfanne geben.
- Servieren Sie den Lachs mit karamellisiertem Rosenkohl und Basmati und dazu natürlich ein Glas Weißwein.